Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В Крыму арестован еще один крымско-татарский активист

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму арестован еще один крымско-татарский активист, 10 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54da04ae4.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Симферополе суд арестовал на два месяца еще одного крымско-татарского активиста Искендера Кантемирова по делу о массовых беспорядках перед крымским парламентом 26 февраля прошлого года.

Ходатайство следствия поддержала прокуратура аннексированного Россией Крыма.

По версии следователей, в ходе массовых беспорядков Кантемиров причинил телесные повреждения ряду граждан. Он был задержан в минувшую субботу после обыска в его доме.

29 января в Симферополе был задержан, а затем арестован до 19 февраля заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Его подозревают в организации массовых беспорядков у крымского парламента 26 февраля 2014 года.

По версии следствия, в тот день во время демонстрации крымских татар у здания Верховной рады Автономной республики Крым произошли столкновения, в результате которых погибли два человека. Как сообщало Радио Свобода, 26 февраля прошлого года в Симферополе в столкновениях участников двух митингов - сторонников и противников новых властей Украины - пострадали не менее 30 человек.

Крымско-татарские активисты считают задержание своих коллег политическим давлением и продолжением репрессий, отмечая при этом, что одним из организаторов прошлогоднего февральского митинга был нынешний глава Крыма Сергей Аксенов. Генпрокуратура Украины возбудила дело о незаконном задержании Чийгоза.

Искать на Refworld

Страны