Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В 20 странах мира десятки тысяч мальчиков и девочек служат в вооруженных рядах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 февраля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В 20 странах мира десятки тысяч мальчиков и девочек служат в вооруженных рядах, 12 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e60356b.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

12 февраля - Международный день борьбы против использования детей-солдат. Он служит напоминанием о страданиях тысяч несовершеннолетних, завербованных в ряды вооруженных бойцов.

В более чем 20 странах мира десятки тысяч мальчиков и девочек служат в рядах вооруженных сил и вооруженных группировок. Многие из них становятся свидетелями и жертвами невообразимых преступлений. Несовершеннолетних, в том числе малолетних , заставляют убивать людей и издеваться над мирными гражданами.

Детский фонд ООН и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги призвали немедленно прекратить практику вербовки детей в солдаты и демобилизовать всех несовершеннолетних бойцов.

На сегодняшний день многие государства признали, что детям не место в армии, но вербовка детей в солдаты все еще остается огромной проблемой во всем мире.

Лейла Зерруги подчеркнула, что в недавнем докладе Генерального секретаря ООН о детях и вооруженных конфликтах содержится список 59 сторон конфликтов, которые нарушают права детей. 57 из них были включены в этот «черный список» за использование несовершеннолетних в бою.

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) мальчики и девочки, даже в возрасте восьми лет, привлекались к прямому участию в межэтнических столкновениях.

В Афганистане дети попадают в ряды «Сети Хаккани» и «Талибана». Эти террористы используют их в качестве смертников и заставляют перевозить взрывоопасное оружие.

В Сирии и Ираке ИГИЛ и многие другие вооруженные группировки также набирают детей в свои ряды, заставляют их быть осведомителями и охранниками на блокпостах и стратегических объектах. Их используют в качестве смертников и палачей.

В Демократической Республике Конго (ДРК) задокументированы новые случаи вербовки детей многочисленными вооруженными группировками, действующими на востоке страны. Дети, в некоторых случаях в возрасте 10 лет, используются в качестве боевиков, подсобного персонала - носильщиков и поваров. Согласно сообщениям, девочки оказываются в положении сексуальных рабынь. Они становятся жертвами и других форм сексуального насилия.

ЮНИСЕФ совместно со своими партнерами оказывает поддержку детям, освобожденным из вооруженных группировок. Бывшим комбатантам помогают найти свои семьи, оказывают медицинскую и психологическую помощь, а также устраивают в школы.

Недавно начался процесс разоружения и демобилизации трех тысяч детей из состава Демократической армии Южного Судана. В течение двух последних дней из рядов этой армии освобождено 500 юных бойцов. Сейчас они проходят своего рода курс реабилитации, который призван помочь им вернуться к нормальной жизни.

Искать на Refworld