Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Комиссия ООН по Сирии готова снабдить следователей информацией о преступлениях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Комиссия ООН по Сирии готова снабдить следователей информацией о преступлениях, 17 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550a9c5d4.html [последняя дата доступа 31 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии подготовила список лиц, которые могут быть причастны к серьезным преступлениям. Члены Комиссии будут продолжать добиваться передачи «сирийского досье» вместе с этим списком в Международный уголовный суд или принятия решения Совбеза о создании специального трибунала по Сирии. А пока члены Комиссии готовы снабдить информацией о преступлениях следователей государств-членов ООН.

Об этом заявил глава Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пиньейру, представляя доклад о работе Комиссии на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Глава Комиссии подчеркнул, что жертвами конфликта в Сирии являются, в основном, гражданские лица. Они подвергаются нападениям со стороны правительственных войск, антиправительственных вооруженных группировок, экстремистов и террористических организаций. Адвокатов, журналистов и правозащитников заставляют молчать, их запугивают и похищают.

Паулу Пиньейру выразил обеспокоенность по поводу большого числа случаев сексуального насилия в Сирии. По его словам, езидских женщин и девочек, похищенных в Ираке «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), переправляют в Сирию и продают как сексуальных рабынь. Мужчины, мальчики, женщины и девочки подвергаются изнасилованиям в подконтрольных правительству тюрьмах и следственных изоляторах.

По словам правозащитника, в Сирии совершаются непропорциональные и неизбирательные обстрелы с использованием наземных и воздушных средств, в том числе обычного и самодельного оружия, бомб и ракет, что приводит к гибели десятков тысяч мирных жителей, опустошению городов и поселков. При этом в стране процветает безнаказанность.

«В Сирии процветает культура безнаказанности. Это приводит к тому, что лица, совершающие нарушения международного права, не боятся понести в будущем ответственность за свои действия. Но жертвы имеют право на правосудие», - заявил Паулу Пиньейру. Он подчеркнул, что у Комиссии есть список лиц, причастных к преступлениям в Сирии.

«Сейчас мы не будем предавать огласке этот список. Я думаю, что мы могли бы помочь с осуществлением правосудия в ходе того или иного конкретного расследования. Мы готовы сообщить имена и предоставить конкретную информацию прокурорам государств, которые занимаются расследованием того или иного дела для того, чтобы она была передана компетентным и беспристрастным судебным органам», - заявил глава Комиссии ООН. Он призвал прокуроров и судебные органы таких государств обращаться к Комиссии с запросами об информации.

«Мы также продолжаем добиваться того, чтобы Совет Безопасности передал сирийское досье в Международный уголовный суд или принял решение о создании трибунала ad hoc», - заявил Паулу Пиньейру. К тому же, глава Комиссии сказал, что будет добиваться введения Советом Безопасности ООН целевых санкций по Сирии.

Напомним, что в Независимую международную комиссию по расследованию событий в Сирии входят, наряду с ее председателем Паулу Пиньейру, Карен Конинг Абу-Зейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн. В нынешнем докладе представлены результаты опроса 3550 пострадавших и очевидцев злодеяний. Комиссия была создана по решению Совета ООН по правам человека.

Сегодня глава Комиссии напомнил, что конфликт в Сирии продолжается уже 1400 дней. В стране более 200 тысяч человек убитых. 3,9 миллиона сирийцев стали беженцами в соседних странах.

Искать на Refworld