Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Кыргызстан надеется, что пик вспышки кори позади

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Крис Риклтон
Дата публикации 11 марта 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Кыргызстан надеется, что пик вспышки кори позади, 11 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5519114c4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Озбек ажы Чотонов, глава бишкекского исламского религиозно-нравственного центра «Источник истины», проигрывает в своем офисе новостной видеорепортаж из соседнего Казахстана о госпитализации маленькой девочки, которой стало плохо после прививки. На его взгляд, данный репортаж является наглядной демонстрацией и самым убедительным доводом относительно того, почему вакцины несут большую опасность, чем болезни, для предотвращения которых они разрабатывались.

«В одной дозе этих прививок содержится 10-15 различных металлов. Лучше подхватить болезнь и выздороветь, чем умереть от какой-то прививки», - заявил Чотонов в интервью с EurasiaNet.org.

Подобные взгляды на вакцинацию стали одной из значительных причин самой масштабной вспышки кори после обретения Кыргызстаном независимости. Ситуация настолько обострилась, что теперь республика, где было зафиксировано свыше 7 тыс подтвержденных случаев заболевания корью, стоит на первом месте по этому показателю в регионе, классифицируемом ООН как «Европа и Центральная Азия» (ЕЦА).

Почти треть всех случаев заболевания корью в регионе ЕЦА фиксируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) именно в Кыргызстане. В комментарии для новостного агентства «Рейтер» Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab), глава регионально отделения ВОЗ, призналась, что «ошеломлена» тем, как эта болезнь поднимает голову в различных точках мира. На данный момент более 80% детей по всему миру прививаются от кори. ВОЗ попросила страны увеличить уровень вакцинации, но не призвала сделать прививки обязательными.

Чиновники в сфере здравоохранения в Кыргызстане жалуются, что распространяемые в Интернете теории заговора и местные традиции подрывают их усилия по сдерживанию вспышки.

С точки зрения веры, в Коране нет никаких запретов на применение вакцин, которых на момент написания священной книги просто не было. Тем не менее, многие жители Кыргызстана, сопротивляющиеся советам привить своих детей от кори, паротита и краснухи, ссылаются на религиозные причины подобного их решения.

Чотонов является одним из наиболее ярых противников вакцинации из религиозных соображений в Кыргызстане. Он называет прививки «противоестественными» и призывает ввести полный запрет на вакцинацию. В правительство страны просочилась «международная лекарственная мафия», а значит им нельзя верить, говорит он. По причине массовой вакцинации «наши дети растут слабыми духом и с различными дефектами».

Руслан Бекназаров, сын бывшего генпрокурора, позиционирующий себя в качестве социально консервативного оппозиционного политика, также выступает против прививок, но говорит, что не использует разногласия по этому вопросу с целью заработать политические очки среди мусульман. «Такова моя позиция как родителя. Они говорят, что в вакцинах содержится полуживой вирус. Я бы не хотел, чтобы моим детям делали такие уколы», - сказал он EurasiaNet.org по телефону.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по состоянию на конец декабря было зарегистрировано 2598 случаев заболевания корью. Учитывая, что в Кыргызстане наблюдается рост религиозности граждан, неудивительно, что Министерство здравоохранения республики обратилось к Духовной администрации мусульман Кыргызстана (известной как Муфтият) за помощью в популяризации прививок и предотвращении нарастающего кризиса в сфере здравоохранения.

28 февраля Муфтият наконец выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что «все имеют право получать прививки против той или иной эпидемии» и что «низкий уровень информированности населения» по поводу связи между исламом и вакцинами привел к распространению болезни. В пресс-релизе также указывалось, что Муфтият, «не оставаясь в стороне, в мечетях, в пятничных проповедях ведет регулярную профработу по поводу необходимости заботы о своем здоровье».

Пресс-секретарь Минздрава Анарбек Алимахунов отказался прокомментировать вопрос о том, почему у Муфтията ушло столько времени на подготовку пресс-релиза. Он лишь отметил, что, по мнению Минздрава, данное заявление духовной администрации возымеет «очень положительный эффект» и приведет к росту уровня вакцинации среди населения.

Алимахунов добавил, что слухи и религия по-прежнему будут иметь большое влияние. «Все больше и больше людей получают доступ к Интернету. К сожалению, многим сложно фильтровать информацию. Они читают различные теории и решают для себя, чему верить», - сказал он EurasiaNet.org.

По причине вспышки кори многие стали бояться находиться в общественных местах. Один 32-летний житель Бишкека, заболевший корью несмотря на то, что дважды прививался, сказал, что не знает, где мог заразиться. «Я, возможно, заразился в плавательном бассейне. Я слышал, что несколько лет назад другие тоже заражались в бассейнах. Возможно, вода не была чистой, как я надеялся», - сообщил он EurasiaNet.org.

Если вспышка кори не пойдет на спад, она может оказать негативное влияние на экономику, и навредить и без того переживающим сложные времена предпринимателям. Управляющая ориентированным на семейных посетителей кафе в Бишкеке говорит, что многие постоянные клиенты перестали приходить из-за разговоров об эпидемии. «После Нового года и до марта часто бывает затишье, но по сравнению с тем же периодом прошлого года поток посетителей у нас сократился в два раза», - отметила она.

Искать на Refworld

Страны