Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Выступление Алеся Беляцкого на 28-й сессии Совета по правам человека ООН

Версия на английском Belarus: Ales Bialiatski's statement at Human Rights Council - 28th Session
Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 5 марта 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Выступление Алеся Беляцкого на 28-й сессии Совета по правам человека ООН, 5 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551d076f4.html [последняя дата доступа 19 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совета по правам человека ООН, 28-я сессия

5ого марта

Выступление Алеся Беляцкого

Господин Президент!

Господин Верховный Комиссар!

Дамы и господа!

Меня зовут Алесь Беляцкий. Я президент правозащитного центра «Весна» в Беларуси и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH).

За правозащитную деятельность в течение трех лет я находился в заключении в результате произвольного задержания в Беларуси. Этот факт был признан Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям и Комитетом ООН по правам человека. В результате многочисленных призывов к моему освобождению, которые звучали и в этой аудитории, под давлением общественного мнения меня выпустили на свободу.

Во многих странах мира правозащитникам не дают возможности действовать и говорить открыто. Их голос подавлен и не слышен. Совет по правам человека дает уникальную возможность гражданскому обществу открыто заявлять о проблемах в наших регионах. Правозащитники и НПО, участвующие в работе Совета, являются активной движущей силой на пути прогрессивных изменений в своих странах.

Также заявления и решения ООН по положению с правами человека в отдельных странах являются важным политическим стимулом, который поддерживает граждан стран, особенно там, где преследуются права и свободы. Специфические для каждой страны мандаты доказали свою объективность и полезность в ситуациях грубейших и систематических нарушений прав человека. Трибуну и работу страновых докладчиков ООН нужно защищать и поощрять.

Господин Президент!

Правозащитники сталкиваются с многочисленными препятствиями в свобей деятельности, они постоянно подвергаются многообразным рискам: угрозам, нападениям, жестокому обращению, убийствам, насильственным исчезновениям, клевете, незаконной слежке и произвольным задержаниям.

Против них направлены законы, определяющие их легитимную деятельность как антигосударственную и навешивающие на них унизительный и лживый ярлык «иностранных агентов», как это делается в России.

Или же преследуют в уголовном порядке за деятельность от имени незарегистрированных организаций, как в Беларуси. Им ограничивают или перекрывают доступ к финансированию или криминализируют законом разрешенную деятельность.

Несмотря на принятую Советом два года назад Резолюцию 22/6, международные стандарты и укрепление правовой практики, пространство для деятельности гражданского общества и правозащитников всего мира находится под угрозой или же сокращается.

Репрессивные режимы бросают за решетку мирных активистов на основании различных сфабрикованных обвинений для того, чтобы заставить их замолчать. В моем случае, Комитет по правам человека признал, что мое заключение под стражу было прямым следствием нарушения моего права на свободу объединений. Таким образом Комитет заявил, что никакие манипуляции с внутренним законодательством стран против правозащитников не могут скрыть от международной общественности грубейших нарушений прав человека.

Во многих странах мира защитники прав на землю и благоприятную экологическую среду дорого платят - иногда расплачиваясь своей жизнью - протестуя против неконтролируемых застроек и землепользования, которые ухудшают условия жизни и нарушают права человека.

Господин Президент!

Нападки на гражданское общество идут рука об руку с нападками на универсальный характер прав человека, причем, это делается под прикрытием сохранения «традиций», «религии» или «ценностей». Поддерживая право на развитие уникальных человеческих культур, мы выступаем против использования этих понятий в целях контроля над обществом, для репрессий, для подрыва международных стандартов таких основных свобод, как свобода волеизъявления, свобода вероисповедания, права женщин, недопущение дискриминации по признакам сексуальной ориентации, гендерное равенство.

Дамы и господа!

В рамках этого Совета, многочисленные вопросы процессуального характера, выдвинутые против аккредитованных НПО, отражают преследование представителей гражданского общества в собственных странах. Это совершенно недопустимо. Совет должен защищать жизненное пространство для гражданского общества, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении средства. Совет должен оказать максимально возможное давление на тех, кто злоупотребляет властью и призвать власть их к ответственности.

Это входит и в полномочия Совета (в соответствии с параграфом 3 Резолюции 60/251 Генеральной ассамблеи ООН) и является его моральной обязанностью.

Мы шокированы убийством известного российского общественного деятеля Бориса Немцова и требуем тщательного и объективного расследования этого преступления.

В заключение, позвольте мне выразить очень простое пожелание. Я хочу пожелать, чтобы правозащитники, которым не дали возможность присутствовать здесь сегодня - Набиб Раджаб,Мазен Дарвиш, Хани аль-Зитани, Хуссейн Харир, Разан Зейтуни, Яра Саллам, Махинур эль-Масри, Алаа Абдель Фатта, Рафи Бадави, Валид Абу аль-Хаир, Насрин Сотоуде, Наргисс Мохаммади, Лейла и Ариф Юнус, Расул Джафаров, Интигам Алиев, Хилал Маммадов, Азимжан Аскаров, и многие другие активисты, которым были предъявлены ложные обвинения, которых бросили в тюрьму, похитили или репрессировали другим образом, чтобы они смогли в конце концов выступить перед вами в этом зале.

Благодарю вас за внимание!

Искать на Refworld

Страны