Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Находящийся в колонии эколог Евгений Витишко объявил голодовку

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Находящийся в колонии эколог Евгений Витишко объявил голодовку, 8 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5524fbfd4.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эколог Евгений Витишко, отбывающий срок в колонии-поселении в Тамбовской области, 7 апреля объявил голодовку в знак протеста против отказа Верховного суда рассматривать жалобу на его заключение в колонию.

Об этом сообщается на странице в Facebook организации «Экологическая вахта на Северном Кавказе», одним из создателей которой является Витишко.

20 марта Верховный суд России отказался рассматривать кассационную жалобу Евгения Витишко на приговор Туапсинского городского суда, который заменил ему условное наказание на реальный срок.

Дело в отношении Евгения Витишко и еще одного краснодарского эколога, Сурена Газаряна, было возбуждено в декабре 2011 года. В июне 2012 года Витишко и Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок ему был заменен на реальный.

15 апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области должен рассмотреть дело об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Искать на Refworld