Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Необходимо объективное расследование убийства Олеся Бузины

Версия на английском Ukraine's spate of suspicious deaths must be followed by credible investigations
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Автор Джон Дальхизен
Дата публикации 17 апреля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Необходимо объективное расследование убийства Олеся Бузины, 17 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553605ef4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Убийство журналиста Олеся Бузины на киевской улице, произошедшее на этой неделе, само по себе вызвало шок. По данным МВД Украины, 45-летний журналист, широко известный своими пророссийскими взглядами, был расстрелян из автомобиля злоумышленниками в масках.

Что делает это убийство ещё более страшным, так это тот факт, что оно стало лишь последним звеном в цепи подозрительных смертей бывших сторонников свергнутого украинского президента Виктора Януковича. За день до этого в столице нашли застреленным представителя украинской политической оппозиции Олега Калашникова.

Смерти, случившиеся на этой неделе, - не единичный случай. С конца января обнаружены мёртвыми ещё нескольких сторонников свергнутого украинского президента Виктора Януковича, причём многие - при подозрительных обстоятельствах.

Так, были застрелены бывший глава обладминистрации Александр Пеклушенко и бывший депутат Станислав Мельник. А Михаил Чечетов, бывший заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Виктора Януковича, предположительно, выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-м этаже. Мэр города Мелитополь на юго-востоке страны Сергей Вальтер найден повешенным, как и экс-глава Харьковского областного совета Алексей Колесник. Мёртвым у себя дома обнаружен Александр Бордюг - бывший замначальника милиции Мелитополя.

Череда этих смертей ставит украинские власти в очень трудное положение.

Поначалу милиция быстро квалифицировала многие из них как самоубийства.

Конечно, вполне можно предположить, что некоторые из этих смертей наступили в результате суицидов и несчастных случаев. Однако в отсутствие внушающего доверие следствия и с учётом того, как быстро они следовали они одна за другой, на общем фоне нынешней политической обстановки в Украине нельзя исключать, что часть из них - политические убийства. Но кто же убийцы? Ответ на этот вопрос невозможно получить без независимого, беспристрастного и тщательного расследования.

Большинство из этих смертей наступили при загадочных обстоятельствах. Может, в знак признания этого власти начали проверки по некоторым из дел. Однако Amnesty International пока не видела ни одного внушающего доверия результата.

После этого нужно как можно скорее начать беспристрастные и эффективные расследования. Необходимо, чтобы такое следствие заслуживало доверия, если Украина хочет, наконец, расстаться с повальной безнаказанностью серьёзных нарушений прав человека. В недавнем докладе Amnesty International рассказывалось, что, например, почти никто не понёс ответственности за более чем 100 убийств и ещё больше случаев избиений демонстрантов и жестокого обращения с ними со стороны милиции во время Евромайдана в феврале 2014 года.

Помимо затягивания с восстановлением справедливости в случаях гибели людей на Евромайдане, а также недавней череды смертей оппозиционеров в этом году, организация также с тревогой фиксирует учащение и других форм гонений.

Оппозиционные политики сталкиваются с насилием со стороны организованной преступности, прямыми исполнителями которого нередко оказываются группы или отдельные лица, связанные с правыми силами.

Между тем, представители СМИ страдают от преследований со стороны властей. Среди них - журналист и известный блогер Руслан Коцаба, которого Amnesty International недавно признала первым за пять лет узником совести в Украине. Он может провести больше десяти лет в тюрьме по обвинениям в «государственной измене» из-за его взглядов на вооружённый конфликт на востоке Украины.

Руслана Коцабу арестовали 7 февраля в Ивано-Франковске (130 км к юго-востоку от Львова), после того как он выложил видео, в котором конфликт назывался «братоубийственной гражданской войной в Донбассе». Он также высказывался против военного призыва украинцев для участия в конфликте.

После того как 31 марта ему предъявили официальные обвинения в «государственной измене», ему теперь грозит до 15 лет лишения свободы, а также до восьми лет тюрьмы за «препятствование законной деятельности Вооружённых сил Украины». Amnesty International потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения, и мы считаем обращение с ним беззастенчивым ограничением права на свободу выражения мнений.

Свобода мирно пользоваться таким правом была одним из основных требований Евромайдана.

Отказывать в этом праве сторонникам Януковича и другим представителям оппозиции, бросая их в тюрьму или лишая жизни, - это вершина лицемерия. А кроме того, это попрание прав человека, которые должны охраняться для каждого члена общества, независимо от его политических пристрастий.

Искать на Refworld

Страны