Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Ливийские правозащитники сталкиваются с растущей угрозой

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 31 марта 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Ливийские правозащитники сталкиваются с растущей угрозой, 31 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5536470d4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]

Подвергнувшись угрозам, запугиваниям и нападениям защитница прав женщин и сотрудница СМИ бежала за границу из своего дома в Бенгази на востоке Ливии.

Эта правозащитница стала жертвой нападений из-за своих статей о правах женщин и детей в журналах и газетах. Она сломала руку после того, как протаранили ее машину, она получила многочисленные телефонные звонки с угрозами, а ее фабрику по производству кукол в Бенгази сожгли дотла.

Она уехала из Ливии. Она думала, что, покинув страну со своей семьей, она сможет продолжить свою деятельность и быть в безопасности. Но она ошиблась.

В 2014 году, когда она шла на железнодорожную станцию в новом месте проживания, рядом с ней остановилась машина с ливанскими номерами. Пассажир вылил на нее чашку кофе и предупредил: «Ты… активистка и журналист… в следующий раз это будет кислота».

Ее история стала одной из многих, рассказанных в недавно опубликованном докладе Управления ООН по правам человека о нападениях на правозащитников в Ливии. Данный доклад, подготовленный при сотрудничестве с Миссией ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), содержит информацию о различных способах нападений на правозащитников в Ливии.

В данном докладе сообщается, что нападения на правозащитников, включая убийства, похищения, угрозы расправы и иные угрозы посредством СМИ и телефонных звонков, участились в этой стране с момента эскалации военных действий в мае 2014 года. Это привело к атмосфере страха среди правозащитников.

«В результате продолжающихся нападений на правозащитников и полной безнаказанности за эти действия пользование ливийцами своей свободой выражения мнений и ассоциаций было подорвано после падения прежнего режима в 2011 году. Рост зарождающегося гражданского общества в Ливии остановился», - говорится в докладе.

Имена некоторых правозащитников, упомянутых в докладе, не назывались в целях их безопасности. Например, один правозащитник покинул Триполи в сентябре 2014 г. после повторных физических нападений, краткосрочных помещений под стражу и угроз похищения в адрес его семьи.

В докладе заявлено, что у мирных жителей, включая правозащитников, почти нет или совсем нет путей получения защиты и средств правовой защиты по причине краха закона и порядка и невыполнения системой уголовного правосудия своих функций в некоторых частях Ливии, включая Дерну, Бенгази и Сирт.

Также доклад сообщает, что возросло число нападений на женщин-правозащитников. Одна журналистка и правозащитница получала угрозы, в том числе о сексуальном насилии, на своей странице в Фейсбуке. «Мы… придем в твой дом и обесчестим тебя», - говорилось в посте. Бегство из страны не принесло облегчения, поскольку она продолжала получать угрозы через мобильное приложение для отправки мгновенных сообщений Viber и текстовые сообщения.

В докладе говорится, что эти нападения являются преступлениями в соответствии с международным правом, и лица, ответственные за них, могут быть привлечены к ответственности Международным уголовным судом. В нем также отмечается важнейшая потребность реформирования государственных институтов Ливии, в том числе судебной системы и полиции. В нем звучит призыв к соседним странам и международному сообществу в целом помочь защитить права правозащитников путем предоставления экстренных виз, временного убежища и принуждая вооруженные группировки прекратить эти преступления.

Искать на Refworld

Страны