Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В Петербурге не восстановили на работе ЛГБТ-учительницу

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Петербурге не восстановили на работе ЛГБТ-учительницу, 22 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5538f28f4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кировский районный суд Петербурга отказался восстановить на работе учительницу музыки, уволенную в декабре прошлого года из коррекционной школы № 565 https://meduza.io/feature/2014/12/12/moya-orientatsiya-eto-amoralno.

Уволить Анастасию (имя изменено) фактически заставил активист Тимур Исаев, известный своей «охотой» на учителей, о нетрадиционной сексуальной ориентацией которых он доносил работодателям, и сейчас на суде собранный им фотоальбом послужил главным свидетельством против Анастасии. Впрочем, сторона ответчика, то есть школы, заявила, что причиной увольнения послужили не эти фотографии, а коллективное обращение родителей, но защита Анастасии уверена, что это не так.

На сайте петербургской ЛГБТ-организации «Выход» говорится об экспертизе http://comingoutspb.com/ru/news/uvolnenie фотографий, представленной в суде: «Сторона ответчика предоставила также некое заключение специалистов, в котором Мороз А.А. (профессор богословия) и Берсенева Т.А. (кандидат педагогических наук, разработчица курсов по духовно-нравственным основаниям традиционного уклада жизни) проанализировали пять фотографий... Из заключения следует, что «поступки (действия).., зафиксированные на фотографиях… следует считать аморальным проступком, несовместимым с осуществлением … воспитательных функций». Три из пяти фотографий признаны аморальным проступком, т.к., по мнению экспертов, демонстрируют «перверсивные (лесбийские) половые предпочтения». Две другие фотографии аморальны, …, т.к. «пропагандируют и оправдывают непристойное и аморальное поведение», а также «глупое поведение» (например, фотография в шапке-ушанке)».

Между тем, ни одну из этих фотографий Анастасия не выставляла в сети в свободном доступе. По словам пресс-секретаря организации «Выход» Ники Юрьевой, некоторых фотографий нет даже у самой Анастасии, и происхождение их неясно.

- У нас была большая надежда на то, что суд расставит все точки над i и признает увольнение дискриминационным, поскольку есть постановление Конституционного суда, где четко говорится, что сексуальная ориентация человека не может служить ограничению в каких-либо правах, в том числе и в трудовой сфере. Все факты говорили за, что человека должны восстановить в должности педагога - ведь девушку уволили только за то, что она лесбиянка. Анастасия - очень талантливый педагог, она прекрасно влияла на детей, которые победили под ее руководством в нескольких детских конкурсах, имели огромные планы на будущее, Анастасия хотела учиться дальше, повышать свою квалификацию, но все это в один момент оборвалось.

Сейчас Анастасия не работает по специальности, мотивировка увольнения, записанная в ее трудовой книжке, звучит так: за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением педагогической работы» - это настоящий волчий билет.

Защита Анастасии еще не получила мотивировочную часть постановления суда, но уже сейчас ясно, что дискриминационный характер увольнения судом не учтен, поэтому постановление будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Искать на Refworld