Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Адвокат Витишко обжаловал отказ в УДО его подзащитному

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Адвокат Витишко обжаловал отказ в УДО его подзащитному, 23 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553a0b0d4.html [последняя дата доступа 24 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Защита краснодарского эколога Евгения Витишко, отбывающего трехлетний срок в колонии-поселении в Тамбовской области, обжаловала отказ Кирсановского районного суда в предоставлении его подзащитному условно-досрочного освобождения (УДО). Как сообщается на сайте "Открытого информационного агентства", апелляционная жалоба на решение суда направлена в Тамбовский областной суд.

Адвокат осужденного Сергей Локтев заявил, что эколог лишен права на свободу по причинам, не указанным ни в одном из Федеральных законов. При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО были нарушены требования Уголовного кодекса России, Конституции и Европейской конвенции, отметил адвокат.

Кирсановский районный суд отказал Витишко в УДО 15 апреля.

Представители прокуратуры в ходе заседания настаивали, что Витишко не следует предоставлять УДО, поскольку у него имеются взыскания. Витишко, в частности, вменялось в вину то, что он поделился одеждой с заключенным; сидел на кровати в неположенное время; хранил продукты в неположенном месте; получил корреспонденцию в обход администрации, проявил халатность при прополке помидоров.

Летом 2012 года экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно за надписи на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил Витишко условный срок на реальный.

Искать на Refworld