Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ООН обсуждают социальные и экономические права коренных народов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обсуждают социальные и экономические права коренных народов, 20 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553a36624.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В понедельник в Нью-Йорке открылась 14-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. В этом году в центре внимания его участников - социальные, культурные и экономические права коренных народов. Выступая на открытии Форума, первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил, что именно эти права являются основой достойной жизни и даже выживания коренных народов.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и столкнулись с угрозой исчезновения.

22-23 сентября 2014 года в Нью-Йорке состоялась первая Всемирная конференция по коренным народам. Ее участники обсудили все эти проблемы и подвели итоги реализации Декларации о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей в 2007 году.

«В Декларации ООН подтверждены права коренных народов на здоровье, образование, чистую питьевую воду и санитарию. В документе также говорится, что эти услуги должны предоставляться таким образом, чтобы это соответствовало традициям коренных народов. Это, как мы знаем, нередко включает в себя право жить в отдаленных районах на землях их традиционного обитания», - заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН.

Постоянный форум по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным советом ООН (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека. В его состав входят 16 экспертов. Одна половина участников форума выдвигается правительствами, другая - группами коренных народов. Все они избираются на трехгодичный срок.

Для участия в работе нынешней сессии Постоянного форума прибыли около тысячи делегатов, представляющих сотни групп коренных народов, а также правительственные делегации.

Ян Элиасон доложил участникам сессии о выполнении решений первой Всемирной конференции, в частности о назначении сегодня Генеральным секретарем своего заместителя по экономическим и социальным вопросам У Хунбо координатором по реализации Декларации по коренным народам.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что государства-члены ООН должны учитывать интересы коренных народов в будущей повестке дня в области развития на период после 2015 года, которая будет принята в сентябре этого года.

Искать на Refworld