Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

На фоне надежд на продвижение мира в Афганистане растет насилие

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, На фоне надежд на продвижение мира в Афганистане растет насилие, 22 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553a38cb4.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По завершении семидневного визита в Афганистан представитель ООН заявил, что в стране сложилась «парадоксальная ситуация». По его словам, при том, что в стране появились надежды на продвижение мира, там наблюдается рост актов насилия и числа жертв среди гражданского населения.

«С одной стороны, появились новые возможности для продвижения мирных переговоров, которые казались немыслимыми еще несколько месяцев назад. С другой стороны, наблюдается интенсификация конфликта, поскольку повстанцы испытывают силы безопасности на прочность и надеются, таким образом, добиться преимущества, которое они моглы бы использовать на переговорах в качестве «козырной карты», - заявил помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович.

В ходе визита в Афганистан Иван Шимонович посетил Кабул, а также провинции Нангар и Каписа. Он заявил, что гражданские лица платят самую большую цену за насилие в стране. Представитель ООН призвал все стороны конфликта обеспечить защиту мирных граждан.

«2014 год был ужасным для гражданского населения Афганистана, и цифры за первый квартал 2015 года свидетельствуют о том, что негативная тенденция продолжается», - сказал помощник Генерального секретаря. Он сослался на данные Миссии ООН в Афганистане о том, что в 2015 году 655 гражданских лиц были убиты и 1155 получили ранения.

Во время своего визита в Афганистан Иван Шимонович привлек внимание к тяжелой ситуации в сфере безопасности в стране, сложившейся после вывода оттуда иностранных вооруженных сил.

Иван Шимонович встретился с подростками, которые оказались в местах лишения свободы за преступлениях, связанные с конфликтом, в том числе с несовершеннолетними, которые были спасены во время попытки подорвать себя с целью совершения терактов.

Искать на Refworld

Страны