Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

В Новосибирске художник Артем Лоскутов остается в полиции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Новосибирске художник Артем Лоскутов остается в полиции, 1 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55475b2f4.html [последняя дата доступа 17 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Задержанный в пятницу в Новосибирске идеолог и организатор так называемых Монстраций художник Артем Лоскутов до решения суда может провести в полиции двое суток.

В отношении Лоскутова составлены три протокола об административных правонарушениях: один по статье о неповиновении распоряжению сотрудника полиции и два по статье о нарушении порядка организации либо проведения акции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по Новосибирской области. В ведомстве отметили, что Лоскутов был задержан сотрудниками Центра "Э" - Управления по противодействию экстремизму. Артем Лоскутов сам писал об этом в микроблоге в "Твиттере".

Задержание активиста произошло уже после проведения Монстрации - ежегодного шествия в Новосибирске с абсурдистскими лозунгами.

В этом году мэрия не согласовала проведение Монстрации по главной улице города - улице Ленина. Это произошло впервые за последние десять лет, отмечает корреспондент Радио Свобода. Активисты отклонили предложение властей провести шествие на набережной, поэтому их нынешнее выступление было несогласованным.

Среди лозунгов Монстрации были такие - "Хватит оскорбляться", "А почем бананы в Оперном", "Куплю здравый смысл", "Империя зла, очень зла". Главный лозунг - "Господи, прости!". В этом году религиозной тематике было посвящено много плакатов. "Монстранты" говорили, что запрет их акции в Новосибирске они связывают, в том числе, с запретом оперы "Тангейзер", что все это звенья одной цепи.

Монстрация проходила в оцеплении полиции. На самой акций обошлось без серьезных происшествий и задержаний. За Артемом Лоскутовым пришли уже после того, как выступление завершилось.

По информации ТАСС, полиция Новосибирска в ближайшие дни намерена изучить собранные в ходе несанкционированного шествия фото- и видеоматериалы на предмет нарушений закона.

Искать на Refworld