Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Басманный суд проведёт сразу два заседания по делу Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 6 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, Басманный суд проведёт сразу два заседания по делу Савченко, 6 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5549e47f4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Басманный суд Москвы сегодня проведёт сразу два заседания по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины.

Суд сначала рассмотрит жалобу защиты на отказ опустить Савченко, которая является депутатом Верховный Рады Украины, на сессию ПАСЕ. Затем будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении ареста украинской военнослужащей до 30 июня, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Накануне стало известно, что Следственный комитет России продлил срок следствия по делу Надежды Савченко ещё на полгода - до 13 ноября.

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с эти решением и призвало немедленно освободить Савченко на основе минских соглашений об обмене пленными.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы. По версии следствия, в июне 2014 года Савченко передала украинским военным координаты расположения сотрудников ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, в результате чего погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она под видом беженки пересекла границу России и была задержана при проверке документов.

Савченко отвергает все обвинения и заявляет, что ее захватили в плен сепаратисты и затем переправили в Россию, где она была арестована летом прошлого года. В середине марта она возобновила голодовку протеста.

На парламентских выборах на Украине в октябре Савченко была избрана депутатом от партии "Батькивщина", а затем членом постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

Искать на Refworld