Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Еженедельный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на 9 июня 2015

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 9 июня 2015
Цитировать как ОБСЕ, Еженедельный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на 9 июня 2015, 9 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5580381d4.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Официальной версией этого отчета является оригинал текста на английском языке.

РЕЗЮМЕ

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Российская Федерация. Миссия наблюдателей продолжает выполнять свои обязанности в строгом соответствии с Мандатом миссии. Пассажиро-транспортный поток, проходящий через многосторонние автомобильные пунктах пропуска (МАПП) «Гуково» и «Донецк», остается стабильным, однако в общем количестве перемещений наблюдалось незначительное увеличение.

ПОДРОБНО

Состав Миссии

В состав Миссии наблюдателей входит 20 сотрудников, из которых 19 международных наблюдателей, включая Главного наблюдателя, и один временный сотрудник, занимающийся административной поддержкой Миссии. На данный момент, шесть международных наблюдателей находятся в отпуске.

Перемещения через границу, типичные для обоих пунктов пропуска

Характеристика людей, пересекающих границу, не изменилась; ее можно разделить на следующие категории:

1. Семьи, которые перемещаются пешком, автомобильным транспортом либо на автобусах, с большим количеством багажа и часто в сопровождении пожилых людей;

2. Взрослые люди, обычно молодого возраста, без багажа, пересекающие пункты пропуска пешком либо в пустых машинах;

3. Люди в одежде военного образца, с багажом (рюкзаки, сумки и т.д.) либо без оного, пересекающие границу пешком либо на транспорте (автомобили, автобусы).

В течение отчетного периода, среднее число въездов и выездов увеличилось с 8,507 до 8,693 в день на обоих МАПП. Средний показатель чистого потока, то есть разница между въездами и выездами, остался почти неизменным, и составил от минус 160 до минус 159 пересечений в день через два пункта пропуска (много выездов из Российской Федерации). Статистика также показывает, что на МАПП «Донецк» приходится больше перемещений, чем на МАПП «Гуково». Пассажиро-транспортный поток, зарегистрированный на обоих МАПП, составил 33 процента от количества всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Большинство автомобилей, пересекающих границу, имеют номерные знаки, выданные в Луганской области, в том числе и автобусы дальнего следования, курсирующие из Луганска в различные города России, в основном те, что расположены в Ростовской области.

Общие наблюдения на пропускных пунктах

В общем ситуация на обоих пунктах пропуска спокойная. Миссия продолжает наблюдать, что сотрудники российской пограничной и таможенной служб выполняют свои обязанности по досмотру пассажиров, транспорта и грузов, пересекающих вышеуказанные пункты пропуска.

Кроме того, Миссия продолжает наблюдать, что автобусные рейсы местных и междугородних линий курсируют между городами Российской Федерации и Луганской области. Помимо рейсовых автобусов, сотрудники Миссии наблюдали и нерегулярные автобусные рейсы, где название маршрута либо отсутствовало, либо использовалась табличка "Нерегулярные перевозки".

В течение недели наблюдатели Миссии заметили, что поток молодых людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, пересекающих границу в обоих направлениях, незначительно возрос с 257 до 263 случаев. Эти люди пересекали границу пешком либо на транспорте. Приблизительно восемьдесят пять процентов этих пересечений было замечено на МАПП «Донецк». Наблюдатели Миссии также отмечают, что люди в одежде военного образца стали более чаще пересекать пункты пропуска, путешествуя в автобусах местных и междугородних линий, что усложняет процесс наблюдения за их передвижением. Кроме того, наблюдатели Миссии довольно часто замечали молодых мужчин спортивного телосложения, в гражданской одежде, которые передвигались через пункты пропуска группами. Зачастую, это были молодые люди с короткими стрижками, которые имели при себе сумки камуфляжной расцветки.

Сотрудники Миссии также наблюдали, что на регистрационных знаках многих автомобилей, имеющих украинскую регистрацию, украинский флаг был закрыт наклейками флагов самопровозглашённых "ЛНР" и "ДНР".

В течение отчётного периода сотрудники Миссии наблюдали рост потока грузового транспорта, пересекавшего пункты пропуска «Гуково» и «Донецк» в обоих направлениях. Это были самосвалы, использовавшиеся для транспортировки угля из Украины в Россию через МАПП «Гуково», а также большегрузные автомобили, в том числе автопоезда, а также автоцистерны, используемые для транспортировки нефтепродуктов и сжиженного газа, чаще всего с надписями на русском языке "Пропан" и "Огнеопасно", проезжавшие через оба пункта пропуска и в оба направления. Большинство грузового транспорта было зарегистрировано в различных областях Украины (Луганск, Донецк, Киев и т.д.), но, в то же время, сотрудники Миссии отмечают, что грузовой транспорт с российскими и белорусскими номерными знаками также был замечен при пересечении пунктов пропуска. Количество грузовиков с белорусской регистрацией, пересекавших границу в оба направления, было стабильно высоким в течение всего отчётного периода.

Передвижение военной техники

Миссия не наблюдала передвижения военной техники на двух пунктах пропуска, за исключением транспорта Пограничной службы Российской Федерации.

Наблюдения на пограничном пункте пропуска «Гуково»

Пассажиро-транспортный поток на МАПП «Гуково» уменьшился по сравнению с предыдущей неделей. Ежедневно было зарегистрировано, в среднем, 2,378 въездов и выездов, на долю которых приходится более 9 процентов всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Средний показатель чистого потока, то есть разница между въездами и выездами, составила от плюс 103 до плюс 120 пересечений в день (больше въездов в Российскую Федерацию).

Миссия ОБСЕ наблюдала, как 28 человек в одежде военного образца, пересекли пункт пропуска: 14 проследовали в Украину, а другие 14 в РФ.

Сотрудники Миссии наблюдали транспортировку угля из Украины в Россию посредством самосвалов различных модификаций. Также было замечено, что сотрудники пункта пропуска осуществляли проверку самосвалов, возвращающихся по всей видимости пустыми обратно в Украину.

Также сотрудники Миссии наблюдали aвтоцистерны с надписью "Пропан" и большое количество aвтоцистерн, предназначенных для перевозки нефтепродуктов, пересёкших пункт пропуска в оба направления.

В двух случаях наблюдатели Миссии слышали звуки проезжающего поезда по железно-дорожным путям, которые находятся примерно в 150 метрах на юго-запад от МАПП. Было понятно, что один поезд направлялся в сторону Украины в то время как другой проследовал в сторону Российской Федерации. Визуальное наблюдение было невозможнo из-за полосы деревьев, которые находятся между железной дорогой и МАПП «Гуково».

2 июня, в 22:10, сотрудники Миссии наблюдали, что в течении 15 минут, въезд на территорию пункта пропуска со стороны Российской Федерации был заблокирован посредством закрытия ворот и использования средства принудительной остановки автомобилей. По каким причинам это было сделано сотрудникам миссии установить не удалось.

4 июня, в 12:30, сотрудники Миссии заметили прибытие на пункт пропуска двух грузо-пассажирских автомобилей, имеющих номерные знаки Пограничной службы РФ. От восьми до десяти сотрудников, по всей видимости погранслужбы РФ, с оружием и экипировкой погрузились в эти автомобили и покинули территорию пункта пропуска в направлении Российской Федерации. В 16:20 того же дня они вернулись обратно. Сотрудники миссии предполагают, что это была тренировка.

5 июня, в 12:20, сотрудники Миссии заметили грузо-пассажирский автомобиль зелёного цвета с номерными знаками Пограничной службы РФ, который находился по другую сторону ограждения пункта пропуска и двигался в сторону границы с Украиной. Число людей, находящихся в автомобиле, не было установленно. В 13:01 похожий автомобиль прибыл на территорию пункта пропуска в сопровождении серебристого внедорожника, также имеющего номерные знаки Пограничной службы РФ. В 13:06 оба автомобиля выехали с территории пункта пропуска в направлении Российской Федерации, однако в 13:09 сотрудники Миссии вновь заметили грузо-пассажирский автомобиль зелёного цвета, движущийся по другую сторону ограждения пункта пропуска в сторону границы с Украиной. В 16:35 того же дня грузо-пассажирский автомобиль зелёного цвета вернулся на территорию пункта пропуска и 15 человек, по всей видимости, сотрудники Пограничной службы РФ, с оружием и экипировкой, вышли из автомобиля и вошли внутрь здания таможни. Сотрудники Миссии не удалось установить цель данных перемещений.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Донецк»

За отчётный период активность на МАПП «Донецк» немного возросла по сравнению с предыдущей неделей. Ежедневно было зарегистрировано в среднем 6,315 въездов и выездов, на долю которых приходится около 24 процентов всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Чистый поток изменился с минус 264 до минус 279 в день (больше выездов из Российской Федерации). Сотрудники Миссии заметили, в общей сложности, 235 людей в одежде военного образца, пересёкших пункт пропуска индивидуально либо группами: 96 проследовало в Украину, в то время как 139 прошли на территорию Российской Федерации.

Также сотрудники Миссии зафиксировали три случая прибытия на территорию пункта пропуска автомобилей «Скорой помощи». В одном из случаев, после оказания помощи пожилой женщине, медицинские работники транспортировали её в Российскую Федерацию.

4 июня, в 05:20, сотрудники Миссии слышали несколько винтовочных выстрелов, прозвучавших в юго-западном направлении.

6 июня, в 12:30, сотрудники Миссии заметили белый автомобиль, фургон, имеющий номерные знаки Украины и прибывший на территорию пункта пропуска с украинской стороны. С правой стороны лобового стекла наблюдатели увидели лист бумаги формата А4, на котором была написана цифра 200. В автомобиле находились трое мужчин, один в одежде военного образца и двое других в гражданской одежде.

7 июня, в 10:15, сотрудники Миссии заметили автомобиль, минивэн, прибывший в пункт пропуска со стороны Украины. Сбоку автомобиля была надпись, сделанная на русском языке: «Поисково-Спасательная Служба МЧС Российской Федерации». В автомобиле находились двое мужчин и женщина, одетые в форму похожую на форму сотрудников МЧС. Приблизительно через 5 минут автомобиль проследовал на территорию Российской Федерации.

Искать на Refworld