Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Таджикистан: Как международные доноры потворствуют масштабной коррупции

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Дэвид Триллинг
Дата публикации 23 июня 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Таджикистан: Как международные доноры потворствуют масштабной коррупции, 23 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/558bee644.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирный банк и Азиатский банк развития в ближайшее время должны принять решение о выделении Таджикистану дополнительно $40 млн для пополнения бюджета страны. Но им, возможно, следует учесть, что предоставленные раньше деньги пополнили карманы людей из близкого окружения авторитарного президента, при этом почти никак не повлияв на долгосрочные проблемы страны, на решение которых они и были выделены.

С 2009 года эти два банка пожертвовали в бюджет Таджикистана более $140 млн. Но на что расходуются эти средства? Только в 2012 году правительство потратило $145 млн на рекапитализацию частного банка, раздавшего десятки чрезвычайно рискованных кредитов, значительная часть которых была выделена фирмам родственников Муродали Алимардона, занимавшего в то время пост заместителя премьер-министра (ранее его повысили в должности после того, как он признался, что предоставил МВФ ложную информацию о резервах страны).

Как я отмечал в своей статье, опубликованной на прошлой неделе в газете The Economist, эти кредиты затем испарились, но банк продолжал выдавать ссуды нужным фирмам. В результате банк оказался обремененным огромными долгами и вся банковская система Таджикистана, судя по всему, находится на грани коллапса.

Доноры признаются в неполном понимании происходящего. В своих документах они неоднократно упоминают, что таджикские банковские отчеты не соответствуют действительности. В записях для внутреннего пользования говорится, что структурные проблемы банковского сектора республики являются следствием нежелания правительства проводить реформы, отсутствия независимого центрального банка, неэффективного внутреннего контроля и непрекращающегося мошенничества.

Хотя кризис в банковской сфере Таджикистана на протяжении последних 2-3 лет продолжал усугубляться, правительство страны по-прежнему игнорирует призывы доноров о проведении реформ. На этом фоне возникает вопрос: продолжат ли они вознаграждать президента Эмомали Рахмона и его дружков за стойкое нежелание менять сложившуюся систему?

Западные дипломаты признают, что Таджикистану многое прощалось по причине его близости к раздираемому войной Афганистану. Но Запад устает от Афганистана. Кроме того, десятки тысяч трудовых мигрантов теряют работу в переживающей кризис России и возвращаются домой с пустыми руками. Их злит выставляемое напоказ богатство Рахмона и его приближенных. Запад думает, что предоставляя Таджикистану безвозмездную помощь, он способствует сохранению стабильности, но орды раздраженных безработных молодых людей могут резко изменить ситуацию.

Искать на Refworld

Страны