Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Генсек ООН назвал убийство мусульман в Сребренице геноцидом

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Генсек ООН назвал убийство мусульман в Сребренице геноцидом, 2 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55954e6f4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Геноцидом было названо в среду на заседании Генеральной ассамблеи ООН убийство 8 тысяч мусульман в основном мужчин и мальчиков, совершенное 20 лет назад сербскими силами в Сребренице.

На заседании, посвященном 20-летней годовщине трагедии, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прокурор международного трибунала по преступлениям в бывшей Югославии Серж Браммерц, посол США в ООН Саманта Пауэр, представитель Боснии-Герцеговины в ООН Мирсада Чолакович назвали геноцидом уничтожение тысяч мусульман после захвата сербскими подразделениями города, провозглашенного Советом Безопасности ООН убежищем для мусульман, находившимся под защитой миротворческого контингента.

20 лет назад Сребреница, охранявшаяся нидерландским миротворческим контингентом, пала после того, как миротворцы не приняли мер для отражения атаки военных подразделений Республики Сербской. Постоянный представитель Великобритании в ООН заявил в среду о том, что неспособность международного сообщества защитить невинное мирное население "до сих преследует эту организацию".

Великобритания разработала проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором события 20-летней давности квалифицируются как геноцид, она намерена внести этот документ для голосования на заседании Совета безопасности, которое должно пройти 7 июля. По словам посла Великобритании, в этой резолюции будет отдана дань памяти жертвам трагедии, будет продемонстрирована солидарность с теми, кто выжил, она послужит примирению.

Однако Сербия и Россия выступают против такого шага. Москва распространила свой собственный проект резолюции, в котором не упоминаются трагические события в Сребренице. Не исключено, что Совету безопасности не удастся принять резолюцию, посвященную 20-летию этих событий.

Искать на Refworld