Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Transparency International отмечает рост коррупции в Восточной Европе

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Transparency International отмечает рост коррупции в Восточной Европе, 3 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55969ead4.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новый доклад "Транспаренси интернешнл" содержит информацию о том, что отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в пяти странах Восточной Европы затрудняет развитие демократии и подрывает перспективу большего экономического и политического сотрудничества с Европейским союзом.

В докладе, опубликованном 2 июля, Transparency International, оценивает десятки учреждений, ответственных за предупреждение и борьбу с коррупцией в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии и Украине.

Эти страны намерены получить 16,6 миллиардов долларов помощи от ЕС в ближайшие пять лет, говорится в докладе, и риск того, что деньги уйдут в коррумпированные карманы, "неприемлемо высоки".

В то время как пять стран приняли законы по борьбе с коррупцией, находящаяся в Берлине группа утверждает, что политические и бизнес-элиты оказывают чрезмерное влияние на судебную и законодательную власть, что позволяет коррупции оставаться безнаказанной.

"Политически мотивированные преследования и вмешательство государства по уклонению от судебных процессов особенно проблематичны в Украине и Молдавии", - говорится в докладе.

В докладе также говорится, что в регионе отмечается растущая тенденция ограничения негосударственных контролирующих организаций, таких как средства массовой информации и институты гражданского общества при помощи "запугивания, преследования, гонений и задержания гражданских активистов и журналистов". Это явление, распространенное в Армении и особенно в Азербайджане.

Искать на Refworld