Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ОБСЕ: за год границу в Донбассе пересек 21 автомобиль с "грузом 200"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, ОБСЕ: за год границу в Донбассе пересек 21 автомобиль с "грузом 200", 7 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c4521c4.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ОБСЕ за год зафиксировала более 20 машин с надписью «груз 200», которые пересекли российско-украинскую границу в районе пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк».

Как рассказал глава миссии наблюдателей ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, это были автомобили типа «Газель» с гробами. Однако, как отметил Пикар, сотрудники ОБСЕ точно не знают, что в них находилось, так как грузовики ехали закрытыми. Автомобили проезжали как в сторону Украины, так и в сторону России, сказал он.

О перевозке погибших в Донбассе в Россию ранее писала "Новая газета".

Пикар также рассказал, что с 1 сентября 2014-го по 4 августа 2015 года наблюдатели насчитали более 21-й тысячи человек в военной форме, которые пересекали границу. По словам представителя ОБСЕ, эти люди называли себя добровольцами. В то же время он отметил, что этот поток еще продолжается, но он стал намного меньше.

Журналисты и правозащитники неоднократно сообщали о погибших в Донбассе российских военнослужащих. В социальных сетях и прессе публиковались фотографии их могил, на которых даты гибели совпадали с периодами наиболее ожесточенныхбоев на востоке Украины.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке оружием и войсками сепаратистов в Донбассе. В Москве причастность к конфликту отрицают.

Искать на Refworld