Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Турция закрыла границу с Сирией из-за наплыва беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Турция закрыла границу с Сирией из-за наплыва беженцев, 12 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55cca1c11d.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Турция временно закрыла контрольно-пропускной пункт Джильвегёзю в провинции Хатай, неподалеку от сирийского города Баб-аль Хава. У границы скопились толпы беженцев, которые спасаются от насилия террористической группировки "Исламское государство", развернувшей наступление в районе сирийского города Алеппо. Власти заявляют, что не могут разместить лишних людей. Временные лагеря беженцев переполнены. Из-за недостатка финансирования там не хватает самого необходимого: продуктов питания, одежды, детских подгузников, моющих средств. В поисках лучшей жизни беженцы покидают лагеря, что вызывает растущее недовольство со стороны местного населения.

Турецкие власти заявляют, что намерены отправить всех сирийцев обратно на родину, где будут созданы особые зоны безопасности под контролем гуманитарных организаций и подразделений "Свободной сирийской армии", которая воюет против группировки "Исламское государство" и состоит из офицеров и дезертиров армии Башара Асада. Соглашение о создании особой зоны достигнуто между правительствами Турции и США.

С начала военного конфликта в Сирии, спасаясь от насилия, турецкую границу пересекли более двух миллионов сирийцев. На территории Турции созданы более двадцати лагерей беженцев, на содержание которых потрачено более пяти миллиардов долларов, сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Искать на Refworld