Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Въезд иностранных журналистов и правозащитников в Крым упростят с сентября – Мининформополитики Украины

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Въезд иностранных журналистов и правозащитников в Крым упростят с сентября – Мининформополитики Украины , 14 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55cdb5214.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Процедура въезда в аннексированный Крым для представителей иностранных СМИ и правозащитных организаций может быть изменена уже в сентябре.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики Украины.

«На оккупированной территории должны работать независимые иностранные специалисты, которые уважают законы Украины, признают ее суверенитет и территориальную целостность и ставят своей целью освещение ситуации с правами человека и свободой слова и прессы», – цитирует пресс-служба советника министра по вопросам информационной политики Крыма Сергея Костинского.

По его словам, упрощенная процедура въезда разработана благодаря эффективному взаимодействию с общественностью и полностью соответствует национальным интересам Украины.

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов отметил, что Министерство юстиции создаст Координационный совет по вопросам защиты прав граждан Украины в Крыму, главной задачей которого будет внесение предложений об изменениях в существующий порядок посещения Крыма.

По его словам, в настоящее время представители иностранных СМИ и правозащитники лишены возможности посещать Крым и таким образом, не могут составить объективную картигу происходящего на полуострове.

Он предположил, что Кабинет министров Украины сможет рассмотреть такие предложения в сентябре.

В июне 2015 года Кабинет министров принял постановление о порядке въезда на оккупированную территорию Украины и выезда с нее. В соответствии с ним граждане Украины могут пересекать «границу» с Крымом, предъявив внутренний или заграничный паспорт. А иностранцы, чтобы попасть на полуостров, должны получить специальное разрешение в любом отделении Государственной миграционной службы Украины.

Суд по иску правозащитников, требующих отмены или пересмотра этого постановления, состоится в октябре 2015 года.

Искать на Refworld

Страны