Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Пан Ги Мун призвал признать уникальный вклад коренных народов в развитие мира и обеспечить защиту их здоровья и благополучия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун призвал признать уникальный вклад коренных народов в развитие мира и обеспечить защиту их здоровья и благополучия, 11 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d2d95d3f4.html [последняя дата доступа 16 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие, посвященное Международному дню коренных народов. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул, что представители этой категории населения продолжают страдать от дискриминации, крайней нищеты и лишений. Пан Ги Мун призвал учитывать интересы коренных народов в повестке дня в области развития на период после 2015 года.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Это пять процентов всего мирового населения. Они живут более чем в 90 странах. В этом году Международный день коренных народов, который отмечают ежегодно 9 августа, выпал на воскресенье.

В понедельник в штаб-квартире ООН под эгидой Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) было организовано специальное мероприятие по этому поводу.

«Коренные народы могут научить мир устойчивому образу жизни и тому, как жить в гармонии с природой. В этот Международный день мы стремимся сосредоточить внимание на вопросах защиты здоровья и благополучия коренных народов и на необходимости отразить эти аспекты в повестке дня в области развития на период после 2030 года», - сказал Пан Ги Мун, выступая в ЭКОСОС. Он напомнил, что повестка дня в области устойчивого развития - это конкретный план действий по ликвидации бедности во всех ее измерениях и повсюду в мире.

«Никто не должен остаться без внимания - особенно коренные народы. На сегодняшний день коренные народы - в числе наиболее уязвимых и маргинальных групп. Вместе с тем, их история, традиции, языки и знания - важная часть человеческого наследия», - отметил Пан Ги Мун. Он добавил, что представители коренных народов имеют право на защиту своего здоровья, на доступ к социальным и медицинским услугам.

Между тем, сегодня среди коренных народов наблюдается высокий уровень заболевания диабетом. Многие представители этой категории населения страдают от алкоголизма и наркотической зависимости. Среди них высок уровень самоубийств и детской смертности. «Зачастую они принадлежат к беднейшим слоям населения в своих странах. Разрыв между уровнем доходов коренных и некоренных народов увеличивается», - отметил Пан Ги Мун. Он призвал исправить эту несправедливость.

«Давайте сегодня признаем уникальный вклад коренных народов в развитие мира - их культурное наследие, языки и традиционные навыки и их особое отношение к ресурсам Земли. И давайте пообещаем сделать больше для обеспечения здоровья и благополучия коренных народов», - добавил глава ООН.

Искать на Refworld