Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

В Литву не пустили россиянина из-за советской символики

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Литву не пустили россиянина из-за советской символики, 18 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d31ca24.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Служба охраны государственной границы отказала во въезде в Литву гражданину России, на автомобиле которого была советская символика.

Как сообщили в литовской пограничной службе, на автомобиле была наклейка с пятиконечной красной звездой, серпом и молотом. Пограничники предложили россиянину снять наклейку или продолжить путь пешком. Он отказался и вернулся в Калининградскую область.

Демонстрация или распространения нацистской и коммунистической символики в Литве запрещено законом и грозит штрафом от 144 до 289 евро.

С 21 мая 2015 года в Украине также официально запрещена советская символика. Местные власти приступили к кампании по переименованию улиц, районов, станций метро. Кроме того, из общественных мест должны исчезнуть советские символы и памятники коммунистическим деятелям. Запрет не распространяется на документы госорганов, принятых или изданных до 1991 года и на награды времен СССР, надгробные сооружения, почетные захоронения, экспозиции музеев, тематические выставки, произведения искусства.

Искать на Refworld