Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Российская таможенная служба предлагает сажать на 12 лет за ввоз запрещенной еды

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Российская таможенная служба предлагает сажать на 12 лет за ввоз запрещенной еды, 21 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d7148428.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных продуктов. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале нормативных актов.

Таможенники отмечают, что несмотря на запрет ввозить в Россию продукты из Евросоюза, США и других западных стран, запрещенную еду продолжают задерживать на границе. Административная ответственность, которая наступает сейчас после такого задержания, кажется работникам ФТС недостаточной.

Они предлагают внести санкционные продукты в категорию «стратегически важных», чтобы их ввоз на территорию России можно было расценивать как «контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и других веществ, а также оружия». Это статья 226.1 Уголовного кодекса, предполагающая – в зависимости от обстоятельств – наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Проект положения, которое может вступить в силу в 2016 году, в интернете встретили с ликованием.

В России с августа прошлого года действует запрет на ввоз продовольственных товаров из ЕС, США и других стран, присоединившихся в санкциям. Летом 2015 года товары начали уничтожать на границе. По данным Россельхознадзора, с 6 августа на границах уничтожено около 600 тонн еды.

Искать на Refworld