Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ЮНИСЕФ помогает Афганистану укрепить систему регистрации новорожденных

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, ЮНИСЕФ помогает Афганистану укрепить систему регистрации новорожденных, 20 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd72cd4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В северном регионе Афганистана при поддержке ООН осуществляется проект по укреплению системы регистрации новорожденных. Его успешная реализация поможет предотвратить многочисленные случаи детского труда и ранних браков, а также обеспечить соблюдение других прав афганских детей.

По словам сотрудников Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), число регистраций в северных районах Афганистана уже возросло. В 2014 году было зарегистрировано 50 процентов всех появившихся на свет малышей. К 2019 году ожидается рост этого показателя до 80 процентов в городах и 60 процентов - в сельских районах.

Этот проект ЮНИСЕФ призван поддержать статистические учреждения Афганистана и убедить родителей в необходимости регистрации ребенка и важности получения им статуса гражданина страны.

«Регистрация рождения является одним из основных прав ребенка, определенных в Конвенции о правах ребенка», - напомнил руководитель представительства ЮНИСЕФ в Мазари-Шарифе Эндрю Моррис. Он добавил, что регистрация рождения ребенка дает ему возможность воспользоваться и другими основоположными правами.

Ведь незарегистрированных детей официально не существует, а это означает, что они лишены многих прав, в том числе возможности учиться и лечиться. Такие дети в наибольшей степени подвержены эксплуатации, в том числе трудовой. Ведь у них нет документа, по которому можно проверить возраст.

В Мазари-Шарифе, столице северной провинции Балх, было открыто 264 пункта регистрации рождений. Они размещены главным образом в медицинских центрах. Кроме того, более 200 пунктов регистрации работают в деревнях, предоставляя услуги людям, живущим в самых отдаленных районах провинции.

Недавно, при поддержке ЮНИСЕФ, Мазари-Шариф был подключен к электронной базе данных министерства внутренних дел, которая обновляется на ежедневной основе тысячами записей со всей страны.

«В провинции Балх мы ежедневно регистрируем около 200 новорожденных», - сказала сотрудник отдела статистики населения в Балхе Самиа Шенава. «Я рада, что министерство внутренних дел, при содействии ЮНИСЕФ, регулярно проводит учебные программы по использованию электронной базы данных».

Эндрю Моррис отметил, что в рамках проекта ЮНИСЕФ запустил программы по повышению квалификации государственных служащих, участвующих в этом общенациональном проекте.

Искать на Refworld

Страны