Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Глава УВКБ призвал расширять легальные каналы поиска убежища

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава УВКБ призвал расширять легальные каналы поиска убежища, 26 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55defd8f4.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня на пресс-конференции в Женеве Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш призвал международное сообщество помочь остановить нелегальные потоки беженцев в Европу, в том числе из Сирии. Он настоятельно рекомендовал оказывать финансовую помощь странам, принимающим наибольшее число сирийцев, расширять легальные каналы поиска убежища и бороться с контрабандистами.

Антонью Гутерриш рассказал о серьезной нехватке средств на проекты по оказанию помощи сирийским беженцам в принимающих их странах. По его словам, на сегодняшний день на такие программы в Ливане и Турции выделено не больше 41 процента от запрошенной суммы.

Сейчас в мире насчитывается более четырех миллионов беженцев из Сирии. Более миллиона из них нашли приют в Ливане, почти 630 тысяч - в Иордании, более 250 тысяч - в Ираке, 132 тысячи - в Египте и почти два миллиона - в Турции. 24 тысячи сирийских беженцев зарегистрированы в странах Северной Африки.

Принимающие государства не справляются с таким наплывом сирийцев и не могут обеспечить им необходимый минимальный уровень услуг.

Согласно предварительным оценкам УВКБ, около 70 процентов сирийских беженцев в Ливане живут ниже черты бедности, определенной в этой стране на уровне 3,84 доллара США на душу населения в день.

В похожей ситуации оказались сирийцы, которые нашли приют в Иордании. Там 85 процентов сирийских беженцев живут ниже национальной черты бедности, которая составляет 3, 2 доллара США в день.

Искать на Refworld