Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Арестованный самарским судом британец заявил о нарушениях закона

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Арестованный самарским судом британец заявил о нарушениях закона, 31 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e445814.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Британский преподаватель Ричард Бочиус, арестованный на днях самарским судом на два месяца "за употребление и приобретение наркотиков в крупном размере", заявил, что не доверяет местной системе правосудия. "У меня нет ни малейшей веры в местную систему правосудия, я испытываю страх за свою жизнь", – заявил Бочиус. Он утверждает, что речь идет о "подделке улик".

Бочиус утверждает, что не имеет никакого отношения к изъятым на его съемной квартире 32 граммам гашиша. Именно после обнаружения этой крупной партии наркотика было возбуждено дело в отношении преподавателя из Великобритании. Адвокаты Бочиуса заявили, что обыск в его квартире в нарушение закона проходил без присутствия владельца недвижимости.

28 августа во время проходившего по просьбе обвиняемого в закрытом для прессы режиме заседания Октябрьского районного суда Самары Бочиус, ссылаясь на больное сердце, просил заключить его под домашний арест или взять с него подписку о невыезде. По словам Бочиуса, находясь под домашним арестом, он мог бы работать репетитором через программу Skype и возобновить сотрудничество с Самарским государственным техническим университетом, где до 21 августа занимал должность заместителя проректора по международному сотрудничеству. Однако суд принял постановил арестовать британца и отправить его в СИЗО на два месяца.

Адвокаты Бочиуса заявили протест в связи с тем, что первые слушания уголовного дела против их подзащитного прошли без обязательного в таких случаях присутствия консула Великобритании.

Искать на Refworld