Последнее обновление: Среда, 24 апреля 2019, 14:59 GMT

Бизнесмен Стерлигов задержан в столичном аэропорту Домодедово

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Бизнесмен Стерлигов задержан в столичном аэропорту Домодедово, 1 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e58a6f4.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бизнесмен Герман Стерлигов задержан в столичном аэропорту Домодедово. Его адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что сегодня в пять часов вечера Стерлигов прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан. Адвокат отметил, что арест предпринимателя может быть связан с тем, что Азербайджан объявил его в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха, куда он въехал с территории Армении.

Стерлигов уехал в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, которая, по мнению Баку, является азербайджанской территорией, оккупированной Арменией, в начале июля. 22-го числа того же месяца Генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении российского предпринимателя два уголовных дела, обвинив его в незаконном пересечении границы и призывах, направленных против государства.

Герман Стерлигов – один из соучредителей первой в России товарной биржи "Алиса". СМИ связывали его отъезд из России с тем, что он мог стать фигурантом уголовного дела в отношении членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В конце июля суд приговорил к пожизненному заключению фигуранта этого дела Илью Горячева, признав его виновным в организации пяти убийств, незаконном обороте оружия, бандитизме и организации экстремистского сообщества. В 2008 году к пожизненному сроку за создание БОРН был приговорен Никита Тихонов.

Искать на Refworld