Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Стерлигова отпустили после «очень тактичной беседы»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Стерлигова отпустили после «очень тактичной беседы», 1 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e58aff4.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бизнесмен Герман Стерлигов, задержанный в аэропорту Домодедово после прилета из Еревана, отпущен на свободу. Адвокат предпринимателя отметил, что правоохранители лишь убедились, что Стерлигов — гражданин России. О том, что Стерлигов отпущен на свободу, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката бизнесмена Артура Айрапетова. По словам адвоката, Стерлигов был отпущен «после очень тактичной беседы с нашими правоохранительными органами». Причиной задержания бизнесмена стал запрос Азербайджана на розыск Стерлигова на территории СНГ.

Айрапетов рассказал, что Стерлигов был отпущен после того, как полицейские убедились в российском гражданстве предпринимателя.

В комментарии РИА Новости адвокат отметил, что Стерлигов в ближайшее время не планирует уезжать из России: «Он будет у себя на хозяйстве, которое долгое время было без хозяина, будет заполнять пробелы». Айрапетов отметил, что защита Стерлигова намерена урегулировать вопрос с Азербайджаном с тем, чтобы у бизнесмена больше не возникало проблем при пересечении границ.

Стерлигов был задержан вечером 31 августа, после прилета в Москву из Еревана. Сразу после его задержания Айрапетов заявил, что инцидент связан с запросом Азербайджана на розыск Стерлигова в СНГ, а также исключил связь задержания с розыском предпринимателя Интерполом.

В конце июля Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск. Власти страны возбудили против бизнесмена дело по двум статьям: «Открытые призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы». Уголовное преследование Стерлигова связано с тем, что в июле он посетил Нагорный Карабах, который считается Азербайджаном оккупированной территорией. Как стало известно 23 августа, Интерпол признал преследование Стерлигова политическим и прекратил розыск предпринимателя.

Искать на Refworld