Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Поткина обвинили в попытке свергнуть президента Казахстана

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Поткина обвинили в попытке свергнуть президента Казахстана, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55efedd34.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бывшему лидеру националистического движения "Русские" Александру Поткину (Белову) предъявлено новое обвинение: следователи считают, что он создал экстремистское сообщество, целью которого было свержение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом правозащитному порталу "Медиазона" сообщил адвокат Иван Миронов.

По словам защитника Поткина, следователи завершили расследование уголовного дела в отношении националиста. Его обвиняют по четырем статьям: "Создание экстремистского сообщества", "Разжигание межнациональной розни", "Публичные призывы к экстремистской деятельности" и "Легализация денег, полученных преступным путем". Адвокат отметил, что власти Казахстана потребовали выдачи Поткина, однако, несмотря на это, суд над ним пройдет на территории России.

Александр Поткин был задержан в октябре прошлого года в рамках расследования дела о хищении пяти миллиардов долларов из казахстанского "БТА банка". В настоящее время националист находится в следственном изоляторе.

Искать на Refworld