Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН использовать свои полномочия в рамках концепции об ответственности за защиту гражданского населения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН использовать свои полномочия в рамках концепции об ответственности за защиту гражданского населения, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f026fc4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в ситуации геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности нельзя прикрываться концепцией национального суверенитета. Он призвал международное сообщество защищать гражданских лиц от чудовищных преступлений и зверств, когда правительство их страны не может или не желает этого сделать. В этой связи глава ООН напомнил о полномочиях Совета Безопасности.

В 2005 году на саммите ООН была принята концепция об ответственности за защиту гражданского населения. В принятом тогда итоговом документе саммита говорится, что «каждое государство обязано защищать свое население...». В нем же провозглашается ответственность международного сообщества в этом отношении и его готовность действовать, руководствуясь этой ответственностью.

Пан Ги Мун отметил, что в последние годы среди государств-членов растет взаимопонимание относительно того, каким образом добиваться воплощения этой концепции в жизнь. «Сегодня, по случаю десятой годовщины, я призываю государства и всю систему ООН, особенно Совет Безопасности, перейти от понимания к действиям», - сказал Генеральный секретарь ООН.

«Совет Безопасности - единственный орган, который наделен полномочиями давать санкции на военные действия для защиты жизни людей в том случае, если другие средства не работают», - сказал Пан Ги Мун. Он призвал сделать все возможное для своевременного предотвращения серьезных преступлений и поддержки государств в их усилиях по защите своих граждан.

«Государства знают, что, в соответствии с принципами международного права и гуманности, они несут основную ответственность за предотвращение и пресечение наиболее тяжких преступлений. Лидеры не могут больше утверждать, что национальный суверенитет выше всех других соображений, или прикрываться особой ситуацией в стране либо исключительными угрозами в сфере безопасности», - заявил Пан Ги Мун.

Говоря о тяжелой ситуации в Сирии, глава ООН подчеркнул, что стороны конфликта в этой стране проявляют полное пренебрежение к жизни людей, прибегают к нарушениям прав человека, которые могут быть квалифицированы как военные преступления или преступления против человечности.

«В частности, сирийское правительство не соблюдает свои обязательства в рамках международного права по защите гражданских лиц», - заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что этот конфликт стал колоссальной трагедией для Сирии и позорным следствием разногласий на международном уровне.

Генеральный секретарь ООН привлек внимание к тому, что кровавые бесчинства совершаются и в других странах, в том числе в Йемене, Демократической Республике Конго, в ЦАР, В Южном Судане и Судане. Он напомнил о преступлениях в Северной Корее. Глава ООН подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на страдания людей в этих и других странах и высказался за укрепление стратегий по предотвращению серьезных нарушений прав человека повсюду в мире.

По его словам, угрозы глобальной стабильности приобретают все более опасный характер. «Для подстрекательства к насилию используются новые технологии. Нарастают угрозы, связанные с киберпреступностью. Негосударственные формирования прибегают к зверским преступлениям в качестве средства достижения своих политических целей и распространения экстремизма», - сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что в качестве ответных мер государства должны наращивать свой потенциал в борьбе с терроризмом и в деле предотвращения экстремизма при полном соблюдении основных принципов в сфере прав человека.

Глава ООН призвал государства воплотить в реальность концепцию ответственности по защите и придать ей институционное измерение. В этой связи Пан Ги Мун рекомендовал назначить специальных координаторов и наделить их необходимыми ресурсами и полномочиями. Пан Ги Мун напомнил, что задача по реализации концепции по защите является одним из его основных приоритетов. Он пообещал прилагать дальнейшие усилия для продвижения диалога и дипломатических путей разрешения конфликтов, а также добиваться оперативного развертывания военных и полицейских контингентов, когда это необходимо и санкционировано Советом Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН призвал активизировать механизмы по раннему выявления опасных нарушений прав человека и предотвращению их эскалации. В этой связи он напомнил об инициативе ООН «Права человека - прежде всего». Ее ключевым элементом является своевременная реакция на нарушения в области прав человека.

Искать на Refworld