Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Суд огласит приговор по делу о покраске звезды на московской высотке

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд огласит приговор по делу о покраске звезды на московской высотке, 10 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f139fe4.html [последняя дата доступа 25 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд в четверг, 10 сентября, огласит приговор по так называемому "делу руферов".

На скамье подсудимых – пятеро молодых людей, которых обвиняют в хулиганстве и вандализме. По версии следствия, 20 августа 2014 года они участвовали в раскрашивании звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной Москвы синей краской и водрузили там украинский флаг, который, как считают следователи, "оскверняет здание и формирует доминирующее положение Украины над Россией".

Во время прений сторон представитель государственного обвинения попросил для четверых подсудимых: Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Владимира Подрезова три года колонии общего режима, а для пятой подсудимой, беременной Анны Лепешкиной – аналогичное наказание, но условно, с испытательным сроком – еще три года.

Четверо парашютистов вину не признали. Они попросили суд вынести оправдательные приговор. Владимир Подрезов признал частично вину в вандализме и попросил суд самостоятельно квалифицировать его действия и вынести справедливый приговор.

Практически сразу же после акции ответственность за перекрашивание высотки на себя взял украинский руфер Павел Ушевец, известный в сети под именем Григорий Мустанг.

Искать на Refworld