Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

За последние 25 лет детская смертность сократилась вдвое

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, За последние 25 лет детская смертность сократилась вдвое, 9 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f148b54.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С 1990 года детская смертность сократилась вдвое. Однако в целом миру не удалось выполнить одну из Целей развития тысячелетия - сократить на две трети смертность детей в возрасте до пяти лет. В 2015 году ежедневно умирали 16 тысяч малышей, не достигших пятилетнего возраста.

Об этом сообщается в ежегодном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В докладе отмечается, что в 2015 году примерно 5,9 миллионов детей умерли до достижения пятилетнего возраста. В 1990 году таких смертей было 12, 7 миллиона.

«Мы должны признать огромный глобальный прогресс, которого удалось достичь - особенно с 2000 года, когда многие страны в три раза повысили темпы сокращения смертности детей в возрасте до пяти лет», - заявил заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ Гита Рао Гупта.

Однако многие дети все еще умирают по причинам, которые можно было бы предотвратить. В Детском фонде отмечают, чт оза период с 1990 года лишь 62 из 195 стран смогли достичь снижения детской смертности на две трети, как того требовали Цели тысчелетия.

Основными причинами смерти детей являются пневмония, диарея, заражение крови, осложнения, вызванные преждевременными родами, и малярия. Самый высокий уровень детской смертности - в странах Африки к югу от Сахары. В этом регионе в возрасте до пяти лет умирает каждый 12-й ребенок.

Искать на Refworld