Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

В Кишиневе прошел второй по численности за все время протестов митинг

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Кишиневе прошел второй по численности за все время протестов митинг, 14 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f68d9e4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Кишиневе накануне прошел второй по численности за все время протестов митинг, в котором, по данным полиции, приняли участие до 20 тысяч человек. Судя по резолюции, единогласно принятой «рассерженными горожанами», - это не предел. В документе организаторы протестов призывают к всеобщей забастовке в стране.

На главной площади Кишинева - проспекте Штефана чел Маре - протестующие поставили ровными рядами несколько сот палаток. На каждой есть собственный номер, и в этом импровизированном городке живут не только молодые люди, традиционно являющиеся основой любого протеста, но и пожилые. Жители молдавской столицы, а поддержать их на митинг съехались активисты со всей страны, недовольны резкой инфляцией и ростом цен, причину которым они видят в хищении из госбюджета около миллиарда евро в прошлом году.

Основным требованием резолюции, принятой в воскресенье, стала, как и на самом многочисленном митинге 6 сентября, отставка правительства. Кроме этого, совет Великого национального собрания, сформированный инициаторами протеста, членами гражданской платформы «Достоинство и правда», должен будет подготовить проект правительства народного доверия для участия в выборах.

Искать на Refworld

Страны