Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Премьер Венгрии пообещал через неделю арестовать всех "нелегальных мигрантов"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Премьер Венгрии пообещал через неделю арестовать всех "нелегальных мигрантов", 11 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f6c4364.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу заявил , что находящиеся в лагерях беженцев сирийские мигранты по сути "подняли восстание" против властей страны, захватили несколько железнодорожных станций и отказываются регистрироваться, что в течение нескольких дней от них требует сделать закон.

В связи с тем, что мигранты не исполняют законы Венгрии, премьер пообещал, что со следующей недели полиция начнет предпринимать в отношении них "решительные действия". До настоящего времени, по словам Орбана, полиция "замечательно" выполняла свою работу, не применяя силу. Однако в будущем она будет действовать более жестко. В частности, с 15 сентября все мигранты, которые незаконно пересекают границу Венгрии, будут арестовываться, - пригрозил премьер.

Ежедневно из Сербии в Венгрию прибывают тысячи нелегальных мигрантов, надеющихся получить убежище в странах Западной Европы. Спикер правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что точное число мигрантов, которые сейчас находятся в Венгрии, властям неизвестно. Большое число беженцев, по его словам, находится вне досягаемости властей, бесконтрольно перемещаясь по стране.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что число нелегальных мигрантов, проникших на территорию Венгрии до конца 2015 года, может достичь 400-500 тыс. человек. На данный момент, по данным Reuters, в страну уже прибыли 170 тыс. мигрантов.

По официальным подсчетам, во временных полицейских пунктах у границы находится примерно 4-4,5 тысячи человек. "В миграционных лагерях, куда их отправляют из полицейских пунктов, но куда многие не хотят идти, еще примерно в два раза больше", — добавил Ковач.

Также чиновник добавил, что власти Венгрии больше не будут организовывать для беженцев автобусы, как это было сделано 4 сентября, когда несколько тысяч человек были вывезены с вокзала Келети на австрийскую границу.

"Тогда сложилось чрезвычайное положение. Была очень трудная ситуация на железных дорогах и автострадах (где беженцы шли пешком — ред.). Один раз автобусы подали, но больше не будет такого. Государство не обязано помогать нелегальным мигрантам, чтобы они попали из пункта А в пункт Б", — заявил Ковач.

Организация Human Rights Watch в свою очередь заявила, что беженцы в венгерских лагерях содержатся в "бесчеловечных" условиях. Особенно это касается лагеря беженцев в деревне Рёске на границе Венгрии и Сербии, где мигранты "содержатся в грязи, в переполненных помещениях, голодные и без медицинской помощи", - заявил по итогам визита в лагерь директор по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Питер Букерт (Peter Bouckaert).

По его словам, венгерские власти обязаны обеспечить мигрантам "человеческие условия" и соблюдение их неотъемлемых прав, но этого не делается. Членам организации удалось поговорить примерно с 24 мигрантами из Сирии и Афганистана. По их словам, в лагерях их содержат в палатках и временных металлических бараках, где днем жарко, а ночью - холодно. Лагеря переполнены беженцами, мест для сна не хватает, беженцам не предоставляется никакой информации о том, что с ними будет, и куда их дальше отправят.

"Лишь в полночь нам дали возможность поспать, а уже в 2 часа ночи разбудили и повезли на автобус в другой лагерь".

"За пять дней у нас ни разу не было возможности помыться", - жалуются мигранты.

"Нас закрыли в приемнике для преступников, с решетками на окнах, и продержали там всю ночь".

"Нас было около 100 человек. Но когда одна из женщин потребовала воды, нам дали всего одну бутылку на всех".

"В помещении нас было 70 человек, а кроватей было всего пять"

"Я умолял их выдать моему ребенку молоко, но мне просто сказали, что я могу уходить", - рассказал представителям Human Rights Watch один из беженцев.

Другая, мать двух новорожденных детей, заявила, что ей не было предоставлено возможности посетить врача, когда у детей поднялась высокая температура и началась рвота. У еще одной беременной женщины прямо в лагере начались схватки от многочасового пребывания на жаре. Нередко мигранты жаловались на то, что венгерские власти разлучают членов семей.

Многие беженцы находились в лагере гораздо дольше, чем 36 часов, на которые, согласно закону, их могли задержать, как нарушителей границы, - подчеркивают в HRW. В лагерях не предоставляется никакой медицинской помощи. Также беженцев практически не кормили, а если кормили - то не сообщали, была ли еда халяльной. Мигранты также сообщили о нехватке в лагере питьевой воды и воды, которую можно использовать для мытья.

Искать на Refworld