Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Страны Шенгена вводят контроль за внутренними границами

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Страны Шенгена вводят контроль за внутренними границами, 15 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f7d4472d5.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня, 14 сентября, одна за другой страны, входящие в Шенгенскую зону, начали вводить контроль над своими границам в ответ на беспрецедентный приток мигрантов. Все началось с последовавшего в воскресенье решения Германии восстановить пограничный контроль, которое привело к эффекту домино. Страны-соседи одна за другой стали закрывать свои границы под напором беженцев.

Австрия направила вооруженные силы, чтобы охранять границу с Венгрией после того, как тысячи мигрантов пересекли границу пешком в течение ночи, заполняя места временного размещения в палатках возле железнодорожных станций и автостоянок. Представители властей Австрии подтвердили, что последовали примеру Германии. Вслед за Австрией Словакия заявила, что закроет свои границы с Австрией и Венгрией. Польша также заявила, что готова ввести пограничный контроль, если ее границы будут пересекать слишком много мигрантов, и отказалась подчиниться решению о квотировании приема мигрантов, принятому в Брюсселе.

Эти меры стали самой большой угрозой для существования Шенгенской системы, в которой, начиная с 1995 года, был ликвидирован пограничный контроль, ставший одним из стандартов европейской интеграции наряду с единой валютой. Таким образом, 26 европейских стран Шенгенской зоны выдавали единые визы и сохраняли границы между ними без контроля. Однако, как отмечает агентство Reuters, правила Шенгенской зоны запрещают нелегальным мигрантам передвигаться внутри нее, однако, механизмов, которые могут воспрепятствовать им, практически не существует.

Искать на Refworld