Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Верховный комиссар ООН осудил нарушения прав человека в ряде стран и призвал укрепить систему управления миграционными потоками

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН осудил нарушения прав человека в ряде стран и призвал укрепить систему управления миграционными потоками, 14 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f81aea4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал государства всех регионов мира, в первую очередь, Европы, создать эффективную систему управления миграционными потоками. Он выступил с резкой критикой в адрес тех, кто ограничивает демократическое пространство в Интернете, объявляет войну честным журналистам и притесняет неправительственные организации.

«Я, например, обеспокоен тем, что в Китае в последние несколько месяцев были задержаны и допрошены более 100 адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью…. Я встревожен стигматизацией в Российской Федерации неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа», - сказал Верховный комиссар на открытии 30-й сессии Совета по правам человека в Женеве.

Зейд Раад аль-Хусейн считает, что принятый в России в 2012 году закон по НПО «привел к маргинализации и дискредитации организаций, которые ведут важную работу на благо общества». Он выразил надежду, что «вновь созданная группа экспертов, которая состоит из представителей правительства, гражданского сообщества, парламентариев, найдет решение по этому вопросу».

Зейд Раад аль-Хусейн с сожалением отметил, что подобное законодательство по ограничению деятельности НПО было принято в ряде стран Центральной Азии.

В целом, в своем выступлении главный правозащитник ООН коснулся многочисленных нарушений в области соблюдения прав человека в 30 странах мира.

Он призвал власти Франции и Болгарии не притеснять цыган, а Молдовы - мирным путем отреагировать на демонстрации и предоставить народу доступ к информации об использовании государственных средств.

Верховный комиссар обрушился с критикой на США, призвав Вашингтон бороться с дискриминаций в отношении афроамериканцев. «Повторявшиеся случаи насилия показали, что в правоохранительных органах и органах уголовного правосудия и в других структурах сохраняются расовые предубеждения. Я призываю США, как и все государства, воспользоваться программой мероприятий Международного десятилетия лиц африканского происхождения и активизировать усилия по борьбе с расовой дискриминацией в системе правосудия, жилья, занятости, образования, здравоохранения…», - заявил Верховный комиссар. Он раскритиковал политику США в области миграции.

Большую часть своего выступления на открытии сессии Совета по правам человека ООН Верховный комиссар посвятил проблемам мигрантов и беженцев во всем митре. Он напомнил о трагической гибели сирийского мальчика, утонувшего в редиземном море. «Пристыженный и опозоренный, весь мир скорбел над телом этого малыша», - сказал Верховный комиссар.

«Все наши заседания, протесты, речи в поддержку более гуманного и достойного мира, где соблюдаются права для всех людей без исключения, -какой от них толк, когда проиодит такое? И речь не только об этом мальчике, но о всех тех, кто переживает ужасы, о которых нам рассказывают СМИ и которые вдребезги разбивают вякую надежду на облегчение, на милосердие», - сказал аль-Хусейн.

Он поблагодарил власти Ливана, Иордании, Турции, Германии и Швеции за то, что они принимают беженцев и мигрантов, нуждающихся в помощи и защите, а также отметил предложение председателя Европейской комиссии расселить 120 тысяч беженцев в странах ЕС.

Верховный комиссар ООН сказал, что в Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Швеции и даже в Великобритании, несмотря на недавний всплеск ксенофобии, обычные люди принимают все необходимые меры для поддержки мигрантов и беженцев, оказывая, в том числе, давление на свои правительства.

По его словам, это лишь усугубляет контраст между их гуманностью и низостью некоторых политиков, подыгрывающих низменным инстинктам своего населения.

Зейд Раад аль-Хусейн призвал политиков в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихом океане, а также в Европе, немедленно ввести в действие эффективные механизмы управления миграцией.

«Мы должны расширить легальные каналы миграции и программы по переселению. Это те две меры, которые помогут предотвратить гибель людей и будут пресекать контрабанду. Необходимо также отказаться от задержания искателей убежища, особенно детей, и от всех проявлений грубого обращения с ними на границе и в других местах», - заявил представитель ООН.

Верховный комиссар подчеркнул, что проблему беженцев и мигрантов нельзя решить, не остановив конфликты в Сирии, Йемене и других странах мира. Он напомнил членам Совета Безопасности о лишениях и страданиях иракцев, ливийцев, афганцев, жителей Центральноафриканской Республики, Судана и Южного Судана.

Верховный комиссар призвал Иран отказаться от смертной казни и не притеснять правозащитников. Он осудил продолжающиеся обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины и приветствовал недавно приятую украинскими властями стратегию в области прав человека.

Зейд Раад аль-Хусейн, который находится на посту Верховного комиссара ООН по правам человека уже год, сказал, что он и его команда работают на пределе возможностей. В связи с ограниченными ресурсами они не могут справиться со шквалом грубейших нарушений прав человека по всему миру. Он заявил также, что крайне озабочен тем, что международное сообщество не принимает всех необходимых политических мер для преодоления многочисленных кризисов.

Искать на Refworld