Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Аваков в Херсоне говорил о «второй волне геноцида» крымских татар

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Аваков в Херсоне говорил о «второй волне геноцида» крымских татар, 16 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f93029106.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министр МВД Украины Арсен Аваков назвал ситуацию с правами крымских татар в Крыму «геноцидом и выжиманием с полуострова». Об этом он сообщил накануне журналистам в Херсоне, во время открытия приема новобранцев в полицию.

«То,что сейчас происходит с правами татар в Крыму, это полное бесчинство. По сути, это вторая волна геноцида, когда крымских татар постепенно выжимают из Крыма. С этим Украина смириться не может. И если все к этому привыкли, острота этой проблемы не меняется», – цитирует Авакова УНИАН.

По словам министра, все факты незаконного отношения к жителям Крыма, включая крымских татар, фиксируются и им будет дана правовая оценка.

«Не так давно мы воссоздали управление внутренних дел Крыма, где мы приняли решение вместе с прокуратурой фиксировать все факты нарушений в отношении прав граждан Украины в Крыму, в том числе и крымских татар. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, Крым будет украинским и все должны получить по заслугам. А люди должны вернуться к своим правам», – сказал министр.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, на полуострове начались уголовные преследования, Меджлис, а также ряд правозащитных организаций не раз заявляли о давлении на представителей крымскотатарского народа со стороны российской власти Крыма. Все больше крымчан стали выезжать с полуострова на материковую Украину.

Искать на Refworld