Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Глава ООН подверг критике действия Венгрии в отношении беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Глава ООН подверг критике действия Венгрии в отношении беженцев, 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fbc5554.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг резкой критике власти Венгрии за их обращение с мигрантами. «Я был шокирован, когда увидел, как обращались с этими беженцами и мигрантами. Это неприемлемо», - заявил он.

Ранее в среду на границе Сербии и Венгрии вблизи сербского города Хоргош произошли столкновения между беженцами и венгерскими полицейскими. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы против беженцев, которые прорвались через пограничные кордоны и бросали в них камни, бутылки и палки. По данным венгерского правительства, не менее 20 сотрудников полиции получили ранения. Associated Press сообщает со ссылкой на сербских врачей, что в ходе беспорядков были серьезно ранены двое мигрантов, они госпитализированы. Еще нескольким десяткам человек, пострадавшим от слезоточивого газа и водометов, была оказана медицинская помощь.

Глава ведомства ООН по делам беженцем Антонио Гутерреш заявил, что пересечение границы не является преступлением и отметил, что некоторые из мер, принятых Венгрией для сокращения потока мигрантов в страну, представляют собой нарушение международных законов.

В Венгрии 15 сентября вступило в силу новое миграционное законодательство, предусматривающее арест мигрантов, прибывающих в страну нелегально. Власти Венгрии заявили о намерении построить стену на границе с Хорватией и Румынией. Будапешт уже начал строительство забора с Сербией.

После закрытия Венгрией границы с Сербией в среду утром в Хорватию прибыли около 150 мигрантов, сообщает корреспондент Радио Свобода. Глава Хорватской пограничной службы Златко Соколар заявил, что Хорватия может принять на первом этапе около трех тысяч беженцев.

С начала этого года на территорию ЕС прибыло около полмиллиона мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Искать на Refworld

Страны