Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ЕСПЧ присудил компенсации трем осужденным по "Болотному делу"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ присудил компенсации трем осужденным по "Болотному делу", 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fff5534.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по искам, поданным проходившими по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение по заявлениям Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина опубликовано на сайте суда (пресс-релиз от 17 сентября).

Все трое жаловались на необоснованно длительное предварительное заключение, Артем Савелов указывал также, что его жалобы на решения о продлении срока предварительного заключения рассматривались недопустимо поздно.

ЕСПЧ постановил, что в отношении всех троих был нарушен параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (о праве на судебное разбирательство в течение разумного срока), а в случае с Артемом Савеловым – еще и параграф 4 той же статьи (о праве на безотлагательное рассмотрение судом вопроса о правомерности заключения).

Савелову присуждена компенсация в 3 тыс. евро, Ковязину и Гущину – в 2 тыс. евро.

Леонид Ковязин провел под арестом по "болотному делу" почти полтора года, а затем был амнистирован, Артем Савелов и Илья Гущин были приговорены судом к двум с половиной годам лишения свободы каждый. По делу проходили больше 30 человек.

Искать на Refworld