Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

В Баку допросили сотрудничающего с "Радио Азадлыг" журналиста

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Баку допросили сотрудничающего с "Радио Азадлыг" журналиста, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560bd0354.html [последняя дата доступа 19 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Азербайджанский журналист Ислам Шихали, сотрудничающий с Радио Свободная Европа/Радио Свобода, во вторник был вызван в Генпрокуратуру. По словам Шихали, его спрашивали о том, как осуществляет свою деятельность в Азербайджане

"Радио Азадлыг", а также о некоторых его друзьях в фейсбуке - независимых журналистах.

26 сентябре на квартире Шихали в Баку был проведен обыск, в ходе которого были изъяты документы и оборудование - компьютер, камера, микрофон, мобильный телефон. Позже документы ему вернули. В постановлении суда, предъявленном при проведении обыска, говорится, что Шихали подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Вице-президент корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пейич заявил: преследование Ислама Шихали связано с его журналистской деятельностью. "Изъятое у него оборудование должно быть немедленно возвращено, власти должны прекратить преследование журналиста", - сказал Пейич.

В начале сентября суд в Баку приговорил к семи с половиной годам лишения свободы азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову, которая занималась расследованиями фактов коррупции во власти и сотрудничала с нашей радиостанцией. Исмайлову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением. Международные правозащитные и журналистские организации считают Исмайлову "узницей совести".

В декабре 2014 года представители Генпрокуратуры провели обыск в бакинском бюро "Радио Азадлыг", после чего офис был опечатан, а сотрудники радиостанции допрошены. В настоящее время работа бакинского бюро прекращена.

Искать на Refworld

Страны