Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Посольство Украины в Польше: приезд Полонского в ОБСЕ – нарушение норм международного права

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Посольство Украины в Польше: приезд Полонского в ОБСЕ – нарушение норм международного права, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560d31914.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Приезд в Варшаву на совещание ОБСЕ по человеческому измерению министра внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Дмитрия Полонского является провокацией Кремля и нарушением норм международного права, говорится в явлении Посольства Украины в Республике Польша, которое обнародовано на странице ведомства в Фейсбуке.

Как сообщается, приезд Полонского в Варшаву является «попыткой со стороны России легитимизировать представителей оккупационной власти Крыма».

«Россия в очередной раз показала свою лицемерную сущность, продолжая одурманивать весь демократический мир, в том числе ОБСЕ. Попытки России протолкнуть в завуалированной форме представителей оккупационных властей Крыма в круг международной организации, чтобы хотя таким образом якобы легитимизировать их присутствие на международной арене, являются очередной провокацией Кремля. Этим Россия в очередной раз не только нарушает нормы международного права, но и прибегает к коварным манипуляциям и злоупотреблениям нормами и принципами ОБСЕ», – говорится в сообщении украинского посольства.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Дмитрий Полонский зарегистрировался для участия в нынешнем совещании ОБСЕ по человеческому измерению как представитель общественной организации «Русское сообщество Крыма». Это одна из многих общественных организаций, для которых мероприятие полностью открыто, в соответствии с мандатом Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Варшаве.

В то же время, для внутреннего российского потребителя и жителей Крыма Полонский представляет себя как вице-премьер Крыма.

«Ни одна официальная делегация, кроме России, на Совещании ОБСЕ не признает его в этом статусе, как и не признает нелегальную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь. АР Крым есть и будет неотъемлемой частью суверенной территории Украины, временно оккупированной Российской Федерацией путем прямой вооруженной агрессии. Эту позицию полностью разделяет международное сообщество и решительно осуждает Российскую Федерацию за нелегальную аннексию крымского полуострова и продолжающуюся агрессию России на востоке Украины», – говорится в сообщении Посольства Украины в Республике Польша.

Министр внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма, вице-премьер Дмитрий Полонский принимает участие в совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, которое проходит в Варшаве.

Раннее Польша отказала во въезде в страну другому российскому вице-премьеру Крыма Георгию Мурадову, который также планировал участвовать в конференции.

Искать на Refworld