Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Кыргызстан: Анализ программ партий перед парламентскими выборами

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 25 сентября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Кыргызстан: Анализ программ партий перед парламентскими выборами, 25 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e73f24.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Когда наблюдаешь за тем, как кыргызские политики борются за голоса избирателей перед назначенными на 4 октября парламентскими выборами, на ум приходят слова австрийского экономиста Джозефа Шумпетера. «Партия - это объединение, члены которого предлагают действовать сообща в борьбе за политическую власть», - написал он в 1942 году в своем классическом труде «Капитализм, социализм и демократия».

Это определение особо сложно применить к политической ситуации в Кыргызстане. Учитывая число внутрипартийных бунтов и перебежчиков из партии в партию за последние пять лет, партийные списки, подготовленные 14 политическими партиями, намеренными принять участие в предстоящих выборах, создают впечатление, что партии в республике являют собой хрупкие и основанные на сиюминутном расчете коалиции, борющиеся за разделенный по региональному признаку электорат.

Проводимый ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» опрос позволяет более детально проанализировать политическую философию ведущих партий. Задаваемые партиям в рамках проекта вопросы призваны помочь избирателям определить наиболее отвечающие их чаяниям объединения. Кроме того, если партии после выборов внезапно сменят тон, то на основе их ответов в рамках опроса можно будет призвать их к ответу за несоблюдение предвыборных обещаний. Опросник заполнили восемь из 14 участвующих в выборах партий.

Одной из главных политических тем в Кыргызстане на протяжении последних пяти лет является продолжение эксперимента с парламентской республикой.

Произошедшие в стране две революции демонстрируют, насколько опасно позволять президентам и членам их семей аккумулировать в своих руках слишком много власти. С одной стороны конституционная реформа 2010 года, возможно, ограничила возможности правящих семей приобретать власть и ресурсы. Но, с другой стороны, получивший с тех пор более обширные полномочия парламент тоже не может похвастаться особыми достижениями. По словам критиков, депутаты по большей части парализовали процесс принятия государственных решений, при этом проводя законы, нарушающие основополагающие права граждан.

По результатам опроса, за возвращение к президентской системе выступают лишь партии «Бир Бол» и «Бутун Кыргызстан Эмгек». Также известно, что положительно к этой идее относится «Республика - Ата-Журт», не участвовавшая в опросе. Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), а также «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан» предпочитают оставить все как есть.

«Мекен Ынтымагы» - названная «самой колеблющейся партией» местным медиа-порталом Kloop, опубликовавшим результаты опроса - ответила, что не определилась с ответом на этот вопрос.

Еще одной темой, от которой депутаты никак не могут отвлечься на протяжении последних пяти лет, является золотоносный рудник «Кумтор». Данное месторождение обеспечивает около 10% ВВП страны, но Кыргызстан и канадский совладелец «Центерра голд» все не могут договориться о структуре собственности рудника.

Судя по всему, у компании «Центерра голд» появятся серьезные основания для беспокойства, если в парламент пройдут «Ата-Мекен» и «Бутун Кыргызстан Эмгек», т.к. эти партии выступают за национализацию «Кумтора». Но поднять настроение руководства компании может тот факт, что выступающая против национализации СДПК - партия президента Алмазбека Атамбаева - является несомненным фаворитом предвыборной гонки. Четыре другие партии также не поддерживают идею о национализации.

«Мекен Ынтымагы» опять не смогла сказать, какой позиции по этому вопросу она придерживается.

В том, что касается внешней политики, шесть из восьми партий заявили, что приоритет следует отдавать ключевому стратегическому партнеру Кыргызстана - России. В этот раз партия «Мекен Ынтымагы» выразила несогласие с такой позицией. Также не согласна партия «Ар-Намыс», глава которой Феликс Кулов некогда являлся одним из самых пророссийских политиков республики.

Несмотря на аннулирование Кыргызстаном ключевого договора о сотрудничестве с США из-за размолвки по поводу брошенного за решетку правозащитника, только одна из восьми принявших участие в опросе партий - «Бутун Кыргызстан Эмгек» - считает, что Кыргызстану следует отказаться от помощи Вашингтона. Остальные партии готовы продолжать ежегодно получать гуманитарную помощь на десятки миллионов долларов. «Мекен Ынтымагы» в очередной раз ничего не смогла сказать по этому поводу.

Все партии, кроме СДПК и «Мекен Ынтымагы», признали растущий объем китайских инвестиций потенциальной угрозой. Зато почти все - за исключением всего одной партии - положительно отнеслись к расширяющемуся «политическому, экономическому и культурному присутствию» Турции.

Кроме того, все признали, что одной из главных проблем Кыргызстана является коррупция. Атамбаев заявил, что борется с коррупцией самым серьезным образом, правда местные суды приговаривают только его политических противников, а его союзники пока избегают ответственности.

Пять из восьми партий - исключая атамбаевскую СДПК - считают, что правительство в так называемой «войне с коррупцией» идет по неправильному пути.

Опрошенные партии с небольшим перевесом выступили против повышения тарифов на электроэнергию, а в вопросе о том, представляют ли угрозу стабильности страны финансируемые из-за рубежа неправительственные организации, мнения разделились поровну.

Но были и вопросы, по которым все партии придерживаются единого мнения. Примерами являются идея об обложении богатых граждан более высокими налогами и усиление контроля государства над «сферой религиозных групп». Последнее указывает на наличие широкой поддержки светской и порой довольно резкой государственной политики по отношению к нетрадиционному исламу, прозелитирующим христианам и прочим группам.

Одна партия - «Кыргызстан» - считает, что группировки вроде «Кырк чоро», предпринимающие незаконные действия в попытке ввести свое видение национальных ценностей, не следует преследовать по закону.

Единственной партией, высказавшейся за многоженство, является «Бутун Кыргызстан Эмгек», которую возглавляет владеющий рынком олигарх и придерживающийся националистских взглядов бывший спикер парламента.

Искать на Refworld

Страны