Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Конвенция по правам ребенка приобрела почти универсальный характер

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Конвенция по правам ребенка приобрела почти универсальный характер, 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56177f4e4.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН продолжаются Дни международных договоров. В четверг делегация Сомали передала Генеральному секретарю ООН ратификационную грамоту к Конвенции о правах ребенка, ставшей одним из самых универсальных договоров в мире. На сегодняшний день из числа государств-членов ООН ее не ратифицировали только Соединенные Штаты.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 196 государств, в том числе и не являющиеся членами ООН, например Ватикан. Из числа государств-членов ООН Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали только США.

Сегодня Генеральный секретарь ООН приветствовал присоединение Сомали к Конвенции и призвал Вашингтон пойти на такой же шаг.

Конвенция призывает обеспечить права детей на образование, достойный уровень жизни, защиту от всех форм насилия и дискриминации. Она содержит 54 статьи, в которых закрепляются основные права детей на жизнь, развитие, защиту от негативного воздействия, насилия и эксплуатации, право детей участвовать в культурной и социальной жизни.

Искать на Refworld