Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

В ВОЗ призвали лидеров мира обеспечить здоровое старение населения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ВОЗ призвали лидеров мира обеспечить здоровое старение населения, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56178d334.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стремительное старение населения мира требует коренных изменений в системе здравоохранения - отхода от моделей лечения болезней к их профилактике и предоставлению комплексной помощи, учитывающей особые потребности пожилых людей.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о старении и здоровье. Он представлен накануне Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября.

«Впервые в истории большинство людей могут ожидать, что они доживут до 60 лет и старше. Последствия для здоровья, систем здравоохранения, их кадровых ресурсов и бюджетов - огромны», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Она призвала лидеров мира и медиков взять на вооружение рекомендации доклада с тем, чтобы обеспечить своему населению здоровое старение.

По данным ООН, к 2050 году число пожилых людей в мире увеличится более чем в два раза - с 841 миллиона человек до более двух миллиардов человек. К середине этого столетия почти восемь из десяти пожилых людей в мире будут проживать в менее развитых регионах.

Неуклонное увеличение продолжительности жизни является одним из наиболее значительных достижений и одновременно одной из наиболее серьезных проблем, в первую очередь в сфере здравоохранения.

«Я считаю, что Всемирный доклад о старении и здоровье может изменить восприятие феномена старения населения политиками и медиками», - заявила Маргарет Чань.

Искать на Refworld