Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Кризис мигрантов и беженцев в Европе: всесторонний гуманитарный и политический подход

Издатель Совет Европы
Дата публикации 29 сентября 2015
Цитировать как Совет Европы, Кризис мигрантов и беженцев в Европе: всесторонний гуманитарный и политический подход, 29 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5617c1004.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кризис беженцев ― проблема не только европейская, и требует неотложных глобальных решений. Успешными будут только согласованные и всесторонние меры, принимаемые в странах исхода, транзита и назначения», ― сказал Педро Аграмунт (Испания, ЕНП/ХД), открывая текущие дебаты «О всесторонней гуманитарной и политической реакции на кризис мигрантов и беженцев в Европе». «Решающее значение в этой связи имеет сотрудничество с Лигой арабских государств и Африканским союзом», ― добавил он.

Обращаясь в ходе прений к Ассамблее, председатель итальянской Палаты депутатов Лаура Больдрини отметила, что нынешний миграционный кризис на континенте «является общеевропейской проблемой, с которой ни одно государство не может справиться в одиночку».

«Пришло время действовать, и делать это надо совместно. Евросоюз предпринимает шаги в направлении настоящей общей политики предоставления убежища. И Еврокомиссия старается действовать так, чтобы убедить страны-члены ЕС признать необходимость разделения ответственности за прием беженцев», ― сказала она в дополнение.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил в своем выступлении, что Европа уже сталкивалась с глубокими кризисами беженцев, приведя пример прибытия 200.000 беженцев в Австрию в 1956 году. «В то время Европа была намного беднее и менее организована. Но мы это сделали. Почему мы не можем справиться с подобной проблемой сегодня?»

«Солидарность надо организовывать. Если мы не в состоянии построить законные пути в Европу, нелегальная иммиграция будет продолжаться, со всеми свойственными ей отрицательными сторонами, а именно преступностью и торговлей людьми. Мы об этом знаем», ― сказал он в заключение.

Искать на Refworld