Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В Турции объявлено три дня траура

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Турции объявлено три дня траура, 12 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561ce7534.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Турции начался трехдневный траур по погибшим в результате двух взрывов на мирном марше в Анкаре 10 октября. Были убиты 97 человек, еще 245 получили ранения, 48 из них находятся в тяжелом состоянии. Власти называют произошедшее «террористическим актом». 11 октября в столице Турции произошли беспорядки после того, как полиция не позволила прокурдским политикам и другим участникам траурных мероприятий возложить цветы на месте взрывов.

Два руководителя прокудской Народной демократической партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг планировали провести акцию памяти, но сотрудники органов правопорядка помешали мероприятию, заявив, что на месте атаки работают следователи. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, имеются «серьезные улики» в пользу того, что бомбы привели в действие смертники.

Взрывы прогремели в тот момент, когда люди собирались на «мирный марш» в пользу урегулирования конфликта между правительством и курдскими боевиками на юго-востоке страны. Позже 11 октября тысячи протестующих собрались в Стамбуле, скандируя антиправительственные лозунги и обвиняя власти в кровопролитии в Анкаре.

Искать на Refworld

Страны