Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Сирия: Предположительно российские авиаудары стали причиной жертв среди гражданского населения

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Сирия: Предположительно российские авиаудары стали причиной жертв среди гражданского населения, 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561d04d91a.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По факту предположительно российских авиаударов по Телль-Бисе севернее Хомса, в результате которых погибли по меньшей мере 17 человек, должно быть проведено расследование на предмет возможного нарушения законов и обычаев войны, заявила Хьюман Райтс Вотч. По словам двух местных активистов и двух специалистов экстренного реагирования, 30 сентября было нанесено несколько ударов по жилой застройке при отсутствии поблизости каких-либо явных военных целей; убитых из числа комбатантов не было.

Россия объявила о начале воздушной операции в Сирии 30 сентября.

Местные группы в северной части провинции Хомс сообщали о гибели еще 17 человек в результате авиаударов по соседним городам Заафарана и Эр-Растан, которые, по их мнению, наносились российской авиацией. Северная часть провинции Хомс контролируется различными оппозиционными группировками, в том числе связанными с «Фронтом Ан-Нусра». Хьюман Райтс Вотч продолжает выяснение обстоятельств обоих эпизодов. Российский государственный телеканал «Россия 24» называл Телль-Бису в числе городов, в районе которых 30 сентября действовала российская авиация.

«Теперь гражданскому населению в Сирии, возможно, придется опасаться российской авиации, даже если у них поблизости нет явных военных целей, – говорит Надим Аури, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. – Приоритетом для России должна быть защита мирных жителей, нужно принимать все доступные меры предосторожности, чтобы избегать гражданских потерь».

Местные жители рассказали Хьюман Райтс Вотч, что авиаудары по Телль-Бисе были нанесены около 10:30 в тот день, когда Россия объявила о начале наступления. По словам учителя, попало по школе и почте – был причинен значительный ущерб, погибли люди. Здание почты, по словам жителей, не использовалось по прямому назначению: в нем пекли хлеб и раздавали людям там, где конфликт повлек за собой нехватку продовольствия.

По словам четырех местных активистов и спасателей, вблизи не было никаких военных целей: ни боевиков, ни баз, ни складов оружия, а ближайшая линия фронта проходила по меньшей мере в двух километрах.

Жители утверждают, что трехэтажное здание почты было полностью уничтожено. В результате авиаудара погиб Мустафа Вакиль, глава комитета, организовавшего выпечку хлеба.

Два специалиста экстренного реагирования сообщили о 17 погибших среди гражданского населения (включая по меньшей мере трое детей и четыре женщины) и 72 раненых. Нам предоставили поименный список. Мы также просмотрели снятое местными активистами видео, запечатлевшее тела четырех погибших в результате атаки.

«Много трупов было, – рассказал нам начальник гражданской обороны Хомса Абдель Менем Сатиф. – От почты ничего не осталось. Много жертв, люди погибли. Мы старались сначала помогать тем, кто еще живой был, кого мы могли спасти. Я видел ногу – одну только ногу. Мужчина лет 50-ти бродил, про сына спрашивал. Один из наших, из гражданской обороны, погиб, когда пострадавших вытаскивал. Я сам лично девять трупов вынес».

В гражданской обороне нам назвали имя погибшего спасателя – это 18-летний Абдул Латиф Духейк.

Российские власти отдельно не комментировали удары по Телль-Бисе. На брифинге об итогах первого дня воздушной операции официальный представитель Минобороны сообщил: «Также ударами Су-24М уничтожены штаб управления террористическими формированиями этой же группировки [ИГ] и склад боеприпасов вблизи Телль-Биса».

Двое местных активистов уверенно заявили Хьюман Райтс Вотч, что удары по Телль-Бисе наносились российскими самолетами. По их словам, огонь велся с большей высоты, чем это происходит при налетах сирийских ВВС, а источники, отслеживающие эфир, сообщили им, что слышали русскую речь в переговорах с экипажами.

Законы и обычаи войны обязывают все стороны вооруженного конфликта при всех обстоятельствах проводить различие между гражданскими лицами и комбатантами и наносить удары только по последним. Неизбирательные нападения запрещаются. Все стороны должны принимать все разумные меры предосторожности, чтобы избегать гражданских потерь или, если это невозможно, сводить их к минимуму.

Имеются также сообщения о гибели гражданских лиц в северной части провинции Хомс в результате еще двух предположительно российских авиаударов 30 сентября. По словам местных активистов и спасателей, около 08:30 был нанесен удар по соседнему городу Заафарана. В местной гражданской обороне сообщили, что погибли 8 и были ранены 36 гражданских лиц.

Российским местные жители считают и авиаудар по городу Эр-Растан севернее Хомса, в результате которого, по данным местной гражданской обороны, погибли 9 гражданских лиц. Хьюман Райтс Вотч продолжает выяснение обстоятельств обоих эпизодов.

Хьюман Райтс Вотч призывает российские власти провести расследование правдоподобных заявлений о нарушениях законов и обычаев войны и обнародовать свои выводы. Россия должна принимать все разумные меры предосторожности для минимизации гражданских потерь и гражданского ущерба, напоминает международная правозащитная организация.

«Сообщения о гражданских потерях в первый день воздушной операции ставят под сомнение достаточность принимаемых Россией мер предосторожности, – говорит Надим Аури. – После всего, что они прошли, последнее, что нужно сирийцам, – это неизбирательные удары с воздуха».

Искать на Refworld