Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Отказано в экстрадиции в РФ россиянина, обвиняемого в участии в НВФ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Отказано в экстрадиции в РФ россиянина, обвиняемого в участии в НВФ, 19 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5624f9a04.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Окружной суд в Варшаве отказал в экстрадиции в Россию гражданина этой страны чеченской национальности, которого Москва обвиняет в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) с целью "свержения конституционного строя".

Альберта С. - чеченца, которого до смены имени пять лет назад звали Мурадом, обвиняемого российскими властями в участии в незаконных вооруженных формированиях в 1995-2003 годах, решено не выдавать России, поскольку существуют "обоснованные опасения", что в этой стране он может быть подвергут пыткам и нечеловеческому отношению. Суд принял также во внимание факт, что чеченец имеет статус беженца и живет в Польше с женой и двумя детьми уже 11 лет.

Решение суда можно обжаловать (поэтому по польским законам нельзя пока сообщать полную фамилию подсудимого), но этого, скорее всего, не будет - представитель прокуратуры, по крайне мере, не высказал такого намерения.

Стоит отметить, что во время экстрадиционного процесса суд не принимает решения о том, виновно данное лицо или нет, а лишь о том, существуют ли правовые основания для его выдачи.

Окончательное решение по вопросу экстрадиции в Польше (после прохождения всех судебных инстанций) принадлежит, однако, министру юстиции, сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Наиболее известный случай отказа России в экстрадиции чеченца имел место в 2010 году, когда в Варшаве по запросу российской стороны был задержан Ахмед Закаев.

Искать на Refworld