Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ООН призывает Тегеран прекратить казни малолетних

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, ООН призывает Тегеран прекратить казни малолетних, 19 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56274d6b4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил казнь двух несовершеннолетних в Иране и призвал Тегеран ввести мораторий на казнь малолетних. Иранка Фатеме Сальбехи была признана виновной в убийстве мужчины, за которого она была выдана замуж против своей воли в возрасте 16 лет. Сальбехи была казнена через повешение. Самад Захаби был признан виновным в убийстве в 17-летнем возрасте соседского пастуха.

Пан Ги Мун сказал вчера, что он «глубоко опечален» в связи с казнями, проведенными в Иране на прошлой неделе. Как заявил Пан Ги Мун, он опасается, что подобные казни могут «свидетельствовать о тревожной тенденции в Иране». По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Иране к смертной казни приговорено около 160 несовершеннолетних.

Пан Ги Мун подчеркнул, что Иран ратифицировал две международные конвенции, запрещающие вынесение смертного приговора лицам, не достигшим 18-летнего возраста. «В текущем году приведены в исполнение свыше 700 смертных приговоров, по меньшей мере 40 казней совершены публично. Это наибольшее число казней, зарегистрированных за последние 12 лет», — сказал Пан Ги Мун.

Искать на Refworld

Страны